В зеленоградском МУПе взяли на работу замдиректором экс-убийцу

09.04.2021 10:17    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Администрация Зеленоградского городского округа Калининградской области.

Как сообщал «Русский Запад», полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве против 50-летнего директора частной компании, попутно занимавшего пост заместителя директора в одном из коммунальных предприятий Зеленоградского городского округа Калининградской области.

Следствие считает, что он обогатился при помощи муниципального контракта: работу выполнил зеленоградский МУП, а подозреваемый получил за неё же деньги ещё раз, выиграв тендер от муниципальных властей. Ущерб оценивается в 0,9 млн рублей.

Если вину Игоря Т., так зовут фигуранта по данным «Русского Запада», в нынешнем уголовном деле ещё предстоит доказать следствию и суду, то в предыдущем она уже давно доказана.

Каким образом экс-убийцу взяли сразу на работу в зеленоградский МУП на высокую должность, позволяющую распоряжаться деньгами, вероятно, теперь стоит разбираться правоохранительным органам отдельно. Где мог набраться ценного опыта работы в жилищно-коммунальном хозяйстве Игорь Т. до его приёма на работу в зеленоградскую структуру, непонятно. Последние 12 лет своей жизни он провёл за решёткой.

В декабре 2008 года Калининградский областной суд приговорил Игоря Т. к 12 годам лишения свободы за убийство и разбой. Из материалов дела следует, что в коммунальщики Зеленоградска пробрался матёрый, хладнокровный преступник, который, к тому же, сумел за короткое время по выходу с зоны в Багратионовском районе добиться снятия с себя судимости. Кадровикам главы администрации Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого и его подотчётным лицам из дюжины МУПов не надо было проводить собственного расследования об Игоре Т. – вся информация о его былых деяниях находится в открытом доступе на сайтах судов. Но, похоже, даже анкету об его предыдущих местах работы они не удосужились запросить.

30 мая 1998 года стал последним днём для кассира одной из коммерческих фирм в Калининградской области. Под руководством Игоря Т. около одного из гаражей его подельник сначала ударил, а затем задушил его. Лишение жизни было тщательно спланировано Игорем Т., который стремился завладеть ключами, чтобы добраться до сейфа с деньгами. До этого сообщники длительное время наблюдали за инкассацией, чтобы в сейфе накопилось как можно больше наличности.

Чтобы скрыть следы, преступная группа заранее озаботилась местом сокрытия теля убитого: была заранее выкопана яма. Всё происходило по плану и сценарию, разработанному Игорем Т. Как следует из приговора, его сообщники, спустя короткое время оказались осуждены по другим уголовном делам в Казахстане, откуда родом и сам Игорь Т.

Поймать преступника удалось не сразу: главный подозреваемый скрывался. А правоохранительной системе пришлось изрядно потрудиться. Игоря Т. задержали 9 июня 2004 года. Следствие велось долго и тщательно. Только в марте 2006 года была утверждено обвинительное заключение. Но и процесс оказался не коротким. Приговор вынесли только в декабре 2008 года.

Осуждённый дошёл до Верховного суда со своими адвокатами, но так и не смог доказать обратного.

Отбывал свой срок Игорь Т. в колонии строгого режима №13 в Славяновке Багратионовского района. Не отбыв и трети срока, он решил, что пора менять своё положение. Сначала он просил перевести его в колонию с более лёгким режимом, трижды просил, чтобы ему заменили неотбытый срок другим более мягким наказанием, два раза просил об условно-досрочном освобождении. Оснований пойти ему навстречу суды не нашли.

Последний отказ был вынесен в мае 2018 года Калининградским областным судом, который однозначно указал на то, что «вся совокупность обстоятельств, характеризующих осуждённого, указывает на то, что у Игоря Т. не сформировалось правопослушное поведение». Пришлось сидеть от звонка до звонка.

Удивительно, но ждать долго следующего случая Игорю Т. не пришлось. В октябре 2019 года его оформили на работу в одном из зеленоградских МУПов – на должность заместителя директора.