После пожара лес на Куршской косе восстановят только к юбилею Канта

09.04.2021 18:06    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Сгоревший лес на Ореховой дюне на Куршской косе.

На Куршской косе назвали срок восстановления леса после пожара 2014 года. В пятницу, 9 апреля 2021 года, в нацпарке «Русскому Западу» сообщили, что смогут завершить работы у посёлка Морское только через три года, в 2024 году. 

«Лес на дюне, где был пожар в 2014 году, восстановлен на 70%, - рассказала Ольга Большакова, пресс-секретарь Национального парка «Куршская коса». - Это смешанный лес - сосна обыкновенная и береза. Там постоянно проводятся рубки ухода за лесом, поэтому есть уверенность в том, что через 3 года лес полностью восстановится».

После реабилитации флоры, участок должен стать менее пожароопасным. Пожар распространился на 8,56 га во многом благодаря тому, что там росла горная сосна. Теперь баланс высадок обещают сместить в сторону других пород. В том числе, сосны обыкновенной.

«Что касается затрат, их практически невозможно (ну или очень много времени и нужно на это) посчитать, - продолжила Ольга Большакова. - Они состоят из зарплаты наших сотрудников, так как саженцы сосны у нас свои, береза распространяется самосевом, и из вклада волонтеров и сторонних организаций: на платформе «Маракуйя», в рамках «Марша парков» и акции «Лес Победы».

Почти сразу после пожара нацпарк начал предпринимать меры по восстановлению растительности. Понадобились тысячи саженцев. Научная работа позволила разработать план работ и подготовить посадочный материал. Окончание 10-летних трудов должно совпасть по срокам с с 300-летним юбилеем философа Иммануила Канта.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 675 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты