Бабура объяснила новые правила возвращения из-за рубежа

21.04.2021 15:43    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Главный санитарный врач региона Елена Бабура.

В Калининградской области разъяснили новые правила возвращения в регион из-за рубежа. В среду, 21 апреля 2021 года, руководитель областного управления Роспотребнадзора расписала алгоритмы поведения для разных туристов.

«С сегодняшнего дня вступили в действие новые правила въезда на территорию Российский Федерации и зарубежных стран, - сказала Елена Бабура, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области. – Это касается кратности прохождения ПЦР-обследования. Всё остальное для возвращающихся из за рубежа осталось прежним».

С четверга, 15 апреля 2021 года, все обязаны сдавать тест на коронавирус. Ранее это требование распространялось только на тех, кто прилетал в страну. Теперь тест методом ПЦР должны сделать приезжающие на любом виде транспорта. В клиниках Калининграда эта услуга стоит в пределах 1 500- 2 000 рублей.

Елена Бабура обрисовала алгоритм действий для тех, кто возвращается в Калининградскую область из за границы.

«Если гражданин России возвращается из зарубежного государства, за исключением Турции и Танзании, до 1 мая, он заполняет анкету на сайте Госуслуг и прикрепляет отрицательный ПЦР-тест после возвращения домой, - продолжила руководитель регионального управления Роспотребнадзора. – То есть, ему нужно пройти соответствующее обследование дома, на территории Российской Федерации. В честности, Калининградской области. На это ему даётся три дня».

У путешественников, побывавших в Турции и Танзании, своя специфика.

«Теперь до 1 мая нужно пройти ПЦР-тест дважды, - отметила Бабура. – На это даётся 5 дней. Пройти тест нужно не просто дважды. Нужно чтобы от первого до второго теста было не менее суток. То есть, 5 дней человеку даётся чтобы проходить тест. Он заполняет анкету, прикрепляет отрицательный ПЦР-тест в личный кабинет на сайте Государственных услуг. До получения отрицательных результатов тестов, до прохождения обследования, человек находится на изоляции дома. Со 2 мая все граждане Российской Федерации, которые возвращаются из за рубежа, будут проходить ПЦР-тест дважды. Всё остальное остаётся прежним».

Застрявших в Турции калининградцев уже более 400. Однако, цифра может быть скорректирована. Министр по культуре и туризму Калининградской области отметил, что данные уточняют. 

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты