Фирму Грибова заставляют платить за пожар на Берлинском шоссе

27.04.2021 10:56
3 мин   


Иван Грибов (на переднем плане слева), фото: архив.

С принадлежащего экс-депутату Калининградской областной Думы Ивану Грибову ООО «Садко» взыскивают деньги за крупный пожар на Берлинском шоссе на юго-востоке Калининграда.

Как сообщал «Русский Запад», в 4 часа утра 22 июля 2020 года в сухую погоду загорелся гигантский склад паллет рядом с бывшей территорией предприятия «Россбан» - у окружной дороги. МЧС пришлось тушить пожар несколько часов с привлечением 8 специальных машин.

Предполагаемая причина пожара – поджог. Виновника найти не смогли.

По данным из материалов судебного дела, из-за пожара была повреждена воздушная линия электропередачи. Площадка хранения паллет принадлежит ООО «Садко» на праве собственности. В апреле 2019 года часть земельного участка фирма передала другой фирме – ООО «НПП «Экотопливо» - для хранения деревянной тары.

Однако, по соглашению между ООО «Садко» и АО «Западная энергетическая компания», на участке рядом с линией электропередачи нельзя было хранить пожароопасные предметы, то есть, деревянную тару. Фирма Грибова заявила, что пожар произошёл не в охранной зоне, однако, Ростехнадзор опроверг это утверждение. Экспертно-криминалистический центр УМВД РФ по Калининградской области также пришёл к выводу, что очаг пожара был в охранной зоне.

Пожар привёл к ущербу в размере 279 537 рублей, который Арбитражный суд Калининградской области своим решением от 22 марта 2021 года солидарно взыскал с ООО «Садко» и ООО «НПП «Экотопливо». У компаний есть возможность оспорить принятое решение.

ООО «Садко», по данным Росстата, сгенерировало в 2020 году выручку в 17,3 млн рублей, из которых 8,4 млн рублей составила чистая прибыль.

Ранее, 3 февраля 2021 года, тот же суд обязал по иску АО «Западная энергетическая компания» фирму экс-депутата Грибова убрать склад паллет из охранной зоны воздушной линии 110 кВ. Решение вступило в законную силу.

По данным kartoteka.ru, ООО «НПП «Экотопливо» принадлежит ООО «ТК Дальневосточная» (80%) и Сергею Фокееву (20%). Компания занимается производством топливных гранул и брикетов из отходов деревопереработки.

Находящееся в стадии реорганизации АО «Западная энергетическая компания» принадлежало в 2015 году Анатолию Дружинину (более точных данных о составе собственников на момент публикации нет). Компания показала в 2020 году выручку в 767,4 млн рублей и чистую прибыль в 15,7 млн рублей.