Правой руке экс-депутата Грибова аукнулось за контрабанду левых сигарет

17.06.2024 11:37    © Фото: пресс-служба суда
3 мин   


Григорий Ладысев (слева).

Тяжесть грехов, видимо, была настолько велика, что даже после заключения соглашения со следствием «правой руке» экс-депутата Калининградской облдумы Ивана Грибова не удалось уйти от реального срока наказания.

В понедельник, 17 июня 2024 года, Нестеровский районный суд приговорил 39-летнего Григория Ладысева к 3 годам колонии строгого режима – за незаконное производство и продажу сигарет без акцизных марок.

Оперативные мероприятия по делу организовало Управление ФСБ РФ по Калининградской области, а следствие вело региональное СУ СКР.

Ладысев был частью созданной с 2015 по 2017 год организованной преступной группы, в которую кроме её главы Грибова и его сына входил также 50-летний Максим Самсонов (он получил чуть ранее 3,5 года колонии строгого режима – тоже согласившись со всем).

Совместно они наладили конвейерный выпуск левой табачной продукции на мощностях в Мамоново, по сути, никого не стесняясь. Пока на них не вышли правоохранительные органы, они сумели вовлечь в свои схемы десятки людей. Дальнобои возили их сигареты в немыслимых количествах – как за рубеж, так и в основную Россию.

Мозг группировки организовал создание фиктивных документов для поставки сигарет в Литву. С марта по сентябрь 2019 года они незаконно таким образом вывезли в Европейский Союз 3,9 млн пачек сигарет.

С августа 2018 года по сентябрь 2020 года, с использованием легальной паромной линии Балтийск – Усть-Луга они завезли 3 млн сигарет сначала в Ленинградскую область, а оттуда под Москву, где всё было успешно продано.

Суммарно они произвели, по данным пресс-службы суда, 6 749 279 немаркированных пачек сигарет, а ещё незначительное количество (96 500 пачек) прикупили на стороне.

Общая стоимость немаркированных сигарет составила 411 227 690 рублей.

В суде Ладысев полностью признал свою вину. Прямо в зале суда после оглашения приговора его взяли под стражу. Защитником Ладысева был один из самых известных калининградских адвокатов – вице-президент Адвокатской палаты Калининградской области Алексей Созвариев.

Приговор можно обжаловать.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 676 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты