Подельника табачного барона Грибова приговорили в Нестерове

31.05.2024 17:19    © Фото: пресс-служба суда
3 мин   


Максим Самсонов в суде в Нестерове.

В Нестеровском районном суде в пятницу, 31 мая 2024 года, вынесли приговор подельнику экс-депутата Калининградской областной Думы Ивана Грибова: Максим Самсонов получил 3 года и 6 месяцев в колонии строгого режима за контрабанду табачных изделий в гигантском размере.

При этом 50-летний Самсонов заключил со следствием соглашение о сотрудничестве, а сам приговор вынесли в особом порядке – без разбирательства по существу.

Масштабы деятельности Грибова, сына и двух сообщников впечатляют. В Мамоново они наладили производство сигарет без акцизных марок, а потом стали их нелегально вывозить, подделывая, в том числе, документы. С марта по сентябрь 2019 года в Европейский Союз попали 3,9 млн пачек стоимостью 237 млн рублей. (Вроде бы подрывали экономику Европы? Но за это по головке тоже не гладят).

С августа 2018 года по сентябрь 2020 года они использовали паром Балтийск – Усть-Луга в своих низменных целях: перевезли 6,7 млн пачек сигарет на 183 млн рублей до Московской области, где и продали всё.

Общая сумма немаркированных табачных изделий, которыми распорядились Грибов и Ко, составила 411,2 млн рублей.

Самсонов играл роль зиц-председателя: был учредителем и генеральным директором компании ООО «НЛ». Через фирму проводили часть преступной деятельности. По данным «Русского Запада», предприятия сейчас находится в стадии банкротства. Но Самсонов по-прежнему числится её учредителем.

В зале судебных заседаний он ожидал своего приговора как фатума – неизбежности, опёршись чреслами об интерьер святилища Фемиды.

Там же, в Нестерове, сейчас рассматривают уголовное дело против правой руки Грибова – Григория Ладысева.

Плохо складываются дела и у самого Грибова, не успели его посадить по одной статье, так теперь снова судят в Ленинградском районном суде г. Калининграда – за махинации с сигаретами. Табачный барон не признал своей вины, но вступление в силу приговоров, вынесенных в Нестерове (а Ладысев свою вину признал), сделают защиту Грибова безнадёжным делом.

Свой приговор Максим Самсонов может обжаловать.


Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 676 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты