Калининградские власти ищут инвестора для завода спиртов

11.05.2021 11:53
3 мин   


Постепенно литовцы планируют развернуть в регионе целую промзону

Поставщик промышленной химии для агропредприятий из Клайпеды решил расшириться в России: власти Калининградской области помогают литовской компании UAB Prekybos namai Waldis искать инвестора для спиртового завода.

Клайпедцы решили найти партнёров по производству ацетиленовых спиртов. По данным с областной биржи инвестиционных партнёров (Корпорация развития Калининградской области), технология, по которой будут гнать спирт, полностью соответствует программе Минпромторга РФ по импортозамещению. Литовские бизнесмены предложили широкий спектр вариантов сотрудничества, вплоть до организации завода «под ключ». Это стоит 205 миллионов рублей.

Следующая ступень литовского проекта – выпуск в Калининградской области поливинилового эфира моноэтаноламина и бутилиновых эфиров. Это стоит 1,8 миллиарда рублей.

На третьем этапе партнёры из Еврососоюза предложили развернуть в Калининградской области производство тетрагидроиндола (410 млн рублей). Все упомянутые производства относятся к третьему классу опасности. Их предложено развернуть по соседству с фабрикой технических газов «Линда Рус Газ» (Калининград, 4-я Большая окружная, 1а). Так, шаг за шагом, литовцы планируют развернуть в российском регионе целую промзону.

Ранее в Особой экономической зоне в Калининградской области зарегистрировались компании «ПетроБалт Сервис» и «Промтехника». Они намерены инвестировать в развитие своего бизнеса более 302 миллионов рублей. Хозяин первой задумал фабрику по производству нефтегазового оборудования, а руководство второй – новые промышленные площадки (локализация машиностроения).

Другой резидент ОЭЗ, авиакомпания «Скол», предупредил власти Калининградской области о своём банкротстве. Между тем, в Москве готовят поправки в закон «Об особой экономической зоне», чтобы «привести документ в соответствие с Таможенным кодексом ЕАЭС». Это может привести к ужесточению условий ведения бизнеса в регионе. В том числе, для резидентов ОЭЗ.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 467 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты