Столичные архитекторы предложили новый вариант Королевского замка

11.05.2021 17:13    © Фото: Ольга Жиркова, Александр Большаков
3 мин   


Архитекторы из Москвы подготовили новую концепцию развития территории у Дома Советов. Александр Большаков и Ольга Жиркова создали проект «критической реконструкции Королевского замка».

Столичные эксперты представили визуализацию общественно-культурного центра, который «позволит уйти от идеи воссоздания Королевского замка, как памятника архитектуры в пользу современной интерпретации».

Большаков и Жиркова предложили музеефицировать руины подвалов цитадели замка. Само здание, снесённое в конце 1960-х, на чертежах воссоздают силуэтом.

«Без «игры в ностальгию», - обозначили принцип своей работы архитекторы. Они нарисовали «плоские спокойные фасады», где больше «работает материал», повторяющий очертания былого замка.

В новом-старом замке Александр Большаков и Ольга Жиркова предложили организовать медиа-центр, органный зал (на месте замковой кирхи), кафе, рестораны, офисы, магазины и кино. Внутренний двор предусмотрен под общественное пространство.

Авторов концепции вдохновил берлинский градостроитель Ханс Штимман и сам Калининград.

«Заказов [на этот проект] я ни от кого не брал, - сообщил «Русскому Западу» архитектор Александр Большаков. – Мы просто предлагаем свое видение. Интересно посмотреть на реакцию широкой публики: готовы ли люди к подобным решениям и как относятся к возможности реализации подобных концепций в городе».

В феврале 2021 года власти региона назвали новую функцию Дома Советов и его окружения. В апреле в правительстве Калининградской области представили новую концепцию обустройства центра Калининграда, «со средневековой силуэтностью». На презентации проекта петербургского архитектурного бюро «Студия 44» выступил градостроитель Никита Явейн. Победитель конкурса по развитии территории у Дома Советов 2014 года показал доработанный проект. Он также предполагает идею замка-фантома.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1041 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты