Дом Советов предложили окружить средневековыми силуэтами

07.04.2021 18:14    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Вид на Дом Советов с Октябрьского острова.

Новая концепция обустройства центра Калининграда предполагает деловую застройку вокруг Дома Советов, «со средневековой силуэтностью». Об этом в среду, 7 апреля 2021 года, сообщили в правительстве региона, где накануне прошла презентация проекта петербургского архитектурного бюро «Студия 44».

Команда градостроителя Никиты Явейна (победитель конкурса проектов развития территории 2014 года) представила концепцию заполнения земельных участков на Королевской горе зданиями общественного значения. Главе администрации Калининграда Елене Дятловой и членам Калининградского отделения Союза архитекторов России показали план со строениями для правительства эксклава, мэрии, музеев, комплекса служб «одного окна», отелей и офисов.

Цокольные ярусы массивных зданий должны занимать кафе, прачечные, магазины. Кварталы нового делового центра Калининграда разбиты зелёными зонами, бульварами и видовыми площадками. Петербургские проектировщики заверили местных архитекторов и градоначальника в том, что улучшили материалы, с которыми победили в международном конкурсе 2014 года.

Калининградские архитекторы в целом поддержали концепцию средневековых силуэтов с современным наполнением. Градостроитель Никита Явейн, в свою очередь, должен вынести замечания калининградцев на обсуждение с членами правительства Калининградской области. Новый вариант заполнения пространств вокруг Дома Советов обещают представить на суд общественности в мае 2021 года.

В феврале 2021 года власти региона назвали новую функцию Дома Советов: здание собрались адаптировать под «многофункциональный административно-деловой квартал с элементами жилой застройки». В начале марта руководитель крупной строительной компании «Мегаполис» Евгений Морозов предостерёг от таких шагов. По его словам, реконструкция здания выйдет дороже, чем снос. В конце марта калининградский архитектор Антон Сагаль предложил не сносить Дом Советов и использовать здание уже сейчас.

© ИА Русский Запад/пс

ДОПОЛНЕНИЕ

Руководитель регионального калининградского отделения Союза архитекторов России Пётр Черненко сообщил редакции о "фактической ошибке" в материале:

"Я не предлагал включать местных специалистов в доработку проекта. Исполнитель определён, это "Студия 44". Ни им, ни нам не нужно наше участие в доработке проекта. Я предлагал, со своей стороны, письменно и обоснованно указать моменты, не проработанные разработчиком на сегодня. Те вещи, на которые разработчику проекта следует, по мнению калининградских архитекторов и градостроителей обратить внимание. Калининградское отделение Союза над этим работает, и для этого нам не нужно ни чьего-либо разрешения, ни включения куда-либо".

В первоначальном варианте текста содержалось утверждение о том, что Черненко предлагал включить "местных специалистов в доработку проекта". Это утверждение было основано на ошибочном понимании. Редакция приносит извинения Петру Валерьевичу.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 135 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты