Где подработать в Калининграде летом: варианты сезонной работы

28.05.2021 13:31
4 мин   


Для кого-то теплое время года означает приближение долгожданного отпуска, а для кого-то – возможность подработать. Эксперты Авито Работы назвали 4 сферы, в которых стоит искать вакансии для дополнительного заработка летом.

«В мае 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество предложений с временной занятостью в Калининграде выросло в 3 раза. Медианная зарплата* в городе составила 25 000 рублей. На Авито найти подработку просто и быстро, так как можно откликаться без резюме и связываться с работодателем напрямую – в чате или по телефону», – рассказал руководитель по развитию Авито Работы Дмитрий Пучков.

Туризм и ресторанный бизнес

Ослабление карантинных ограничений и наступление туристического сезона вызвали увеличение потребности в персонале в сфере туризма и ресторанном бизнесе. В этом году объявлений о поиске сотрудников для работы в гостиницах и заведениях общепита стало больше в 18 раз, чем в прошлом мае.

С наступлением тепла рестораны открывают веранды и временные кафе, куда приглашают официантов на сезонную работу с гибким графиком. Требуется заведениям общепита и вспомогательный персонал для утренних и вечерних смен, например, посудомойщики. С сезонным увеличением количества гостей в отелях ищут горничных на неполный рабочий день с оплатой до 2 600 рублей за смену.

Домашний персонал

Востребованность домашнего персонала в этом году выросла в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда многие были вынуждены находиться дома и ограничивать контакты с посторонними.

Например, помощников по дому приглашают и к людям с ограниченными возможностями, и для присмотра за детьми во время каникул. Оплата часто согласовывается почасовая – в среднем, от 250 рублей в час. Примерно на этом же уровне держится ставка у  нянь для малышей. Домработницам же готовы платить от 2000 рублей за смену. Вакансия предполагает свободный график с занятостью один-два раза в неделю.

Строительство

Тёплое время года – период сезонных работ в строительстве и ремонте дач, а также дорог и тротуаров. Общее число объявлений с вакансиями для подработки в этой сфере выросло почти втрое (+197%).

Больше всего вариантов найти дополнительный заработок у разнорабочих – например, для укладки тротуарной плитки: таким работникам готовы платить до 2 000 рублей за смену. Рабочим, в обязанности которых будет входить замазка стен и обустройство территории, предлагают от 1 200 рублей.

Повышение температуры заставляет калининградцев задуматься об установке кондиционеров. Мастера, которые занимаются монтажом систем климат-контроля, могут зарабатывать от  6 000 рублей за монтаж одной единицы техники.

ЖКХ и эксплуатация

Число вакансий для подработки в группе профессий «ЖКХ, эксплуатация» увеличилось более, чем в 5 раз (+422%). Чаще всего работодатели предлагают свободный график или неполный день уборщикам. Например, встречаются предложения подработки в вечерние или утренние смены в тренажерный зал и офисы с фиксированной зарплатой 19 000 рублей в месяц за уборку каждый день или 4 000 рублей в месяц при графике раз в неделю. Для ежедневной уборки небольшого помещения, занимающей 1 час, ищут человека за 6 000 рублей в месяц.

За 1 000 рублей в смену можно подработать в прачечной, где необходимо стирать и гладить бельё на специальном оборудовании.

А можно без опыта?

В целом работодатели, предлагающие подработку, стали более благосклонно относиться к соискателям без опыта работы и студентам: число вакансий для таких кандидатов выросло в 5 раз (409%). Предложения, в которых нет специальных требований по опыту работы, есть в каждой из вышеперечисленных сфер.

 

* Медианная зарплата - зарплата, больше и меньше которой получают по 50% работников.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 568 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты