В Пионерском продали частнику участок у городского парка «Сосновый бор»

02.06.2021 17:14    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Городской парк "Сосновый бор" в Пионерском Калининградской области.

Один из участков, признанных особо охраняемой природной территорией у городского парка «Сосновый бор» в Пионерском Калининградской области, оказался в частной собственности.

Изменение статуса обнаружили общественники и сообщили об этом «Русскому Западу».

Речь идёт об участке с кадастровым номером 39:19:010202:402 площадью 2 361 квадратных метра кадастровой стоимостью более 12 млн рублей, располагающемся слева от главного входа в городской парк.

Пионерский парк участок.jpg

В октябре 2016 года участок был предметом публичных слушаний в Пионерском городском округе. ООО «Евро-Ойл Стандарт» предлагало возвести ресторанно-гостиничный комплекс. Граждане отрицательно отнеслись к проекту.

В июле 2018 года власть похвасталась решением проблемы, остановив планируемую застройку.

«Администрация округа готовит расторжение договора аренды по согласованию сторон, - сообщал в паблике Пионерского городского округа в ВК тогдашний глава администрации Алексей Семенцов. - После чего по нашему принципиальному решению участок будет включен в общую Особо охраняемую природную территорию местного значения в муниципальном образовании «Пионерский городской округ». Уже готов проект соответствующего постановления. В нем прописано создание создание Особо охраняемой природной территории местного значения категории «городские (поселковые) парки культуры и отдыха» – «Городской парк «Сосновый бор» с общей площадью – 31 837 кв. м. Но для этого мы сейчас по обеим участкам ведем процедуру регистрации собственности за муниципалитетом».

Участок действительно попал в список особо охраняемых природных территорий России вместе с участком с кадастровым номером 39:19:010202:398. А Семенцов ушёл со своего поста 10 января 2019 года.

21 февраля 2019 года администрация Пионерского городского округа утвердила участок как особо охраняемую природную территорию местного значения.

Пионерский парк.jpg

Однако, по данным Росреестра, уже 13 марта 2019 года было зарегистрировано право частной собственности на участок 39:19:010202:402.

По данным kartoteka.ru, ООО «Евро-Ойл Стандарт», как минимум имело связи с муниципальной властью. Хотя бы составом своих руководителей.

Пионерский Широченко.jpg
Елена Широченко уходит с поста главы Пионерского городского округа.

С 11 октября 2017 года Советом депутатов Пионерского городского округа на правах председателя руководила Елена Широченко. Человек с такими же персональными данными владел 49% ООО «Евро-Ойл Стандарт» с 22 сентября 2015 года по 11 июля 2018 года. Мало того, Елена Широченко была и генеральным директором этой компании: с 5 апреля 2013 года по 22 апреля 2013 года, а потом с 31 августа 2015 года по 20 декабря 2017 года. И это не разные люди, разумеется.

Широченко сейчас руководит несколькими компаниями, включая, например, ООО «РПК», которая принадлежит Владимиру Маковскому (1%) и Галине Маковской (99%). Совсем из политики она тоже не ушла, продолжая параллельно защищать народные интересы депутатом всё в том же Пионерском городском округе.

Как участок у городского парка, а фактически в самом городском парке стал частной собственностью? «Русский Запад» надеется получить ответ на этот вопрос у правоохранительных органов.

О захвате части земли городского парка в Пионерском читайте также материал: Как власти защитили миллионера, захватившего часть парка в Пионерском.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 977 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты