Полицейские Черняховска взяли с компании 45 тысяч рублей за испуг

04.06.2021 10:50    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Полиция в Черняховске.

Два бывших сотрудника ГИБДД в Черняховске Калининградской области получили длительные, но, правда, условные сроки заключения за взяточничество.

Как сообщает в пятницу, 4 июня 2021 года, прокуратура Калининградской области, находясь на службе, полицейские потребовали от коммерческой компании 45 тысяч рублей за то, что фирму не будут привлекать к ответственности за повреждение дорог (ст. 12.33 КоАП РФ). Компания испугалась и направила посредника, который и вручил названную сумму.

Черняховский городской суд приговорил гаишников к 5 и 4 годам лишения свободы условно, а также лишил права занимать должности в органах внутренних дел на срок 5 лет и взыскал с них штрафы в 90 тысяч рублей (двукратная сумма взятки).

Досталось и посреднику, который сотрудничал со следствием с самого начала и признал вину полностью. Ему дали 1,5 года условно.

В суде, по данным прокуратуры, полицейские не стали полностью признавать вину.

Как сообщается на сайте Черняховского городского суда, в четверг, 3 июня 2021 года, состоялся приговор в отношении Виктора Владимировича Миронова, Виталия Николаевича Едунова и Артёма Лаймутисовича Будрикаса. Приговор не вступил в законную силу.

Суд.jpg

По данным «КоммерсантЪ», Едунов воевал в Чечне, где в 2004 году у Гудермеса был ранен при подрыве мины. Будрикас работал механиком гаража в одном из Райавтодоров. Виталий Едунов, по данным с сайта Черняховского городского округа, был старшим государственным инспектором дорожного надзора безопасности дорожного движения

По информации «Русского Запада», приговорённые полицейские пытались уйти со статьи о взятки на мошенничество, в своих показаниях сообщив, что не хотели привлекать фирму к ответственности, а просто взяли её на испуг.

Как прокомментировали в пресс-службе УМВД РФ по Калининградской области, «оперативно-розыскной частью собственной безопасности УМВД была проведена служебная проверка, по результатам которой данные сотрудники были уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 522 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты