В Калининграде археологи нашли вещи и фундаменты Кёнигсберга 17-18 веков

15.06.2021 13:11    © Фото: Елена Несмачная
3 мин   


Место проведения раскопок.

Археологические раскопки на стройплощадке дома-треугольника, между улицами 9 Апреля и Боткина в Калининграде, могут продолжаться вплоть до 4 мая 2022 года. Судя по официальной информации, вывешенной застройщиком, исторические исследования идут в культурном слое старинного города.

«Выявлен участок культурного слоя Кёнигсберга, - рассказал Иван Сходнов, руководитель научно-исследовательского центра «Прибалтийская археология». - В основном обнаружена погребённая жилая застройка, остатки фундаментов разного времени а также участки сохранившегося культурного слоя».

Археологи, работающие за бело-синим забором на улице 9 Апреля, столкнулись с перестроенными фундаментами. Из под слоёв современного грунта показались несущие конструкции времён старого Кёнигсберга, сложенные из валунов и большемерного кирпича. Между собой блоки скреплены известковым раствором. Какие тайны хранят остовы стен, археологи пока не знают.

«Сейчас пока рано говорить об этом, но есть отдельные находки 17-18 веков, - сообщил Иван Сходнов. – Среди них пока - керамика из культурного слоя, а из погребённых подвалов - предметы быта: посуда, хозяйственный инвентарь. Всё фрагментированное и горелое».

Раскопки идут в кварталах бывшего района Росгартен. Работы ведутся под строительство офисного центра. Разрешение на стройку получила компания «Студия архитектуры», которая на треть принадлежала проектировщику нынешнего вида площади Победы в Калининграде Олегу Копылову. Архитектор и совладелица компании (66% доли) Галина Щепкина планировали возвести на узком клочке земли здание, по форме напоминавшее узкий ломоть торта. Не позднее 3 июня 2022 года на 1 800 кв метрах между двумя городскими улицами должны были выстроить четыре этажа офисов и подземные пространства для парковки.

© ИА Русский Запада/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 220 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты