В Гурьевске к власти рвутся семейные кланы и бывшие фигуранты уголовных дел

01.06.2021 10:21    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Совет депутатов Гурьевского городского округа, Калининградская область.

«Единая Россия» подвела итоги предварительного голосования («праймериз») по выборам в депутаты окружного Совета Гурьевского городского округа Калининградской области. Состав кандидатов впечатляет: налицо кумовство, продвижение семейных кланов и возвращение в политику бывших фигурантов уголовных дел и дел о банкротстве.

Праймериз прошли с 24 по 30 мая 2021 года. Партия решила выяснить примерный расклад сил, публично рассуждая об «обновлении» и притоке «свежих кадров». Что из этого получилось? Если коротко: свистопляска всё из тех же.

Первые 10 мест по партийным спискам на «праймериз» заняли уже известные фигуры:

1. Сергей Подольский, 58 лет, сделавший себя практически бессменным глава администрации с марта 2009 года, служащий «паровозом» для остальных, который депутатом не станет никогда, ну, разве что по партийному приказу с самого верха.

2. Алексей Курилов, 58 лет (старше Подольского на 9 дней), председатель нынешнего Совета и глава округа с формальными полномочиями, также зачем-то победивший в одномандатном округе №7 безработную Оксану Семёнову, закончившую институт МВД в 2010 году.

3. Александр Орехов, 56 лет, гендиректор ООО «Лесобалт» по основной работе, и депутат Калининградской областной Думы по общественному призванию. Орехов также победил на этих «праймериз» в облдуму по округу №13.

4. Геннадий Андруцкий, 53 года, директор по развитию ООО «Балтийская лесная компания», уже находящийся в окружном Совете в Гурьевске в качестве депутата.

5. Владимир Гущин, 50 лет, поскромничал, указав, что временно не работает. Правда, официальный сайт гурьевских властей указывает на него как на застройщика ЖК «Новое Голубево», входящего в состав общественного Совета при администрации. Его биография ограничивается указанием на 5-летнее обучение в Тамбовском государственном университете на юриста с окончанием в 2007 году. Где он работал и чем занимался, списочный победитель предпочёл не упоминать, впрочем, ровно так же, как и Сергей Подольский.

6. Александр Акарцев, 57 лет, действующий депутат в Гурьевске, директор ООО «Темп».

7. Андрей Осипович, 51 год, ещё один действующий депутат в Гурьевске, указавший своей сферой деятельности «промышленность», с которой, судя по месту работы, как директор ООО «Специализированный застройщик РосБалтСтрой» он слабо связан. Кстати, на сайте гурьевских властей он ещё числится как замгендиректора в той же фирме. С повышением.

8. Михаил Мищенко, 55 лет, генеральный директор ООО «Алмик» и действующий депутат там же, в Гурьевске, также не особо поделился деталями из биографии, кроме завершения обучения в 1984 году в Чикменском кооперативном техникуме на товароведа.

9. Артур Черкасский, 51 год, первый заместитель главы Гурьевского городского округа (то есть, Алексея Курилова) и также занимающий пост директора ООО «Специализированный застройщик РосБалтСтрой» - как и Осипович (№7 в этом списке). Два директора одной и той же фирмы на один Совет депутатов, не многовато ли? Видимо, гурьевским избирателям по барабану.

10. Алексей Зыков, 39 лет, генеральный директор ООО «Термотех», пока не числившийся депутатом.

Одномандатные округа

1. Иван Бахов, 54 года, индивидуальный предприниматель, который в 2016 году не смог попасть в гурьевский совет. Тогда он агитировал за себя как за директора фирмы «Бахов и сыновья». В биографии сообщает, что в 1989 году окончил обучение в ПТУ №11 на матроса.

2. Никита Кутепов, 29 лет, генеральный директор в строительной компании ООО «Пава», папа которого идёт снова в городской Совет депутатов Калининграда. При одновременном избрании могут друг друга поздравить в семейном кругу.

3. Николай Шевелин, 42 года, советник генерального директора в ООО «Балтийская лесная компания» (БЛК), из которой, как указано выше, по партийному списку идёт уже действующий депутат Андруцкий. В биографии Шевелин подчёркивает, что не имеет судимости. Это – правда, конечно. Против Шевелина возбуждалось уголовное дело в 2016 году. Однако, до приговора против него дело не дошло. В 2019 году был осужден первоначально проходивший как его подельник по обвинению в мошенничестве в крупном размере Максим Корнаков. Сам Шевелин руководил управлением муниципального имущества в гурьевской администрации под началом всё того же Сергея Подольского.

4. Вадим Дудин, 52 года, указал в биографии, что не работает, а последним местом работы было ООО «Центроград». Любопытно, что занявший второе место в этом же одномандатном округе 35-летний Иван Нестеров также временно не работает. Видимо, оба хотят посвятить всё своё время служению народу как депутаты. Не иначе.

Впрочем, kartoteka.ru сообщает, что Вадим Дудин был с 2014 по 2016 годы также генеральным директором «Балтийского Бизнес-Центра» в Калининграде на Московском проспекте. А на момент этой публикации Дудин проходит процедуру банкротства как физическое лицо и уже находится на стадии реализации имущества. Что не помешало ему набрать на единороссовском праймериз 480 голосов, которые, очевидно, не знали, что голосуют за банкрота.

5. Сергей Гончар, 34 года, работает исполнительным директором ЗАО АФ «Водстрой ПМК-1», где его руководителем выступает действующий депутат Гурьевского городского округа (бывший депутат Калининградской областной Думы) Николай Андреев, являющийся также его тестем.

Любопытно, что Гончар соревновался на этих «праймериз» со своей же супругой Юлией Андреевой (дочерью Николая Андреева, трудящейся также в фирме папы директором по производству), которую честно указал в своей биографии. Семейная пара суммарно набрала 588 голосов, из которых на зятя пришлись 468.

6. Иван Рощин, 58 лет, генеральный директор ООО «Пальмира», с полученным в 1982 году в Павлодаре средним профессиональным образованием зоотехника (других фактов из биографии не приводится), и сейчас работает депутатом в Гурьевске. И продолжит, со всей очевидностью, работать там же, на голову (434 против 101 голоса) обойдя 32 летнего обладателя двух дипломов о высшем образовании, заместителя начальника отдела анализа и мониторинга объектов ЖКХ в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области (то есть, в правительстве).

7. Алексей Курилов, уже упоминавшийся глава округа, подстеливший себе соломку в одномандатном округе.

8. Михаил Андриенко, 48 лет, директор МАУ «Редакция газеты «Наше время», местного профессионального рупора муниципальной власти, уютно соревновался с единственным оппонентом, со своим же окружением, чтобы не сказать подчинённой – 42-летней Мариной Коваленко, оператором-верстальщиком в МАУ «Редакция газеты «Наше время». Что было бы в случае победы подчинённой? Об этом лучше не думать.

9. Игорь Мазуркевич, 50 лет, генеральный директор строительной компании ООО «Калининградстройтрест», являющийся, правда, и собственником (100%) этой же компании, а также и уже действующим депутатом Гурьевского городского округа. Соревноваться за голоса на праймериз ему пришлось с временно не работающим 46-летним Рустамом Мирзамуратовым, ранее не замеченным в политической активности.

10. Вячеслав Попов, 55 лет, генеральный директор ООО «Автоцентр Кардан», уже депутат Гурьевского городского округа, кандидат экономических наук, с лёгкостью положил на лопатки на праймериз 23-летнего заведующего складом в ООО «СК Трейд» Владиславом Косенко, не вступавшего ранее в политические баталии, очевидно, избранного спарринг-партнёра.

Выборы в Совет депутатов Гурьевского городского округа пройдут в сентябре 2021 года. На 20 мест будут избраны депутаты по партийным спискам (10) и по одномандатным округам (10).

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 567 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты