Более 30 тысяч человек поддержали восстановление замка в Калининграде

30.06.2021 16:29
3 мин   


Петицию за воссоздание Кёнигсбергского замка в Калининграде подписали уже 30 535 человек. Онлайн- голосование проходит на портале Change.org.

Активисты выдвинули несколько требований, среди которых – официальное включение в генплан проект воссоздания цитадели, со всеми её пристройками, разработка проекта по концепции калининградского дизайнера Артура Сарница, проведение открытых торгов на проектирование.

Инициативные граждане также предложили создать фонд для инвестирования проекта. Для этого они предложили обратиться к крупным российским и немецким инвесторам. В частности, к BMW.

Конечная цель создателей петиции – воссоздание и открытие замка для жителей региона и туристов. Причём, для калининградцев доступ в замок должен быть бесплатным. На Королевской горе, по мнению общественников, должен работать культурно-исторический комплекс, налоги с которого нужно направить в бюджет Калининграда, «на развитие города».

Создатели сетевого голосования против представленной в БФУ им. И. Канта концепции общественно-делового квартала. По ней петербургский градостроитель Никита Явейн предложил возвести на месте замка отель, музейный комплекс и офисы. Сторонники воссоздания старинного укрепления выразили неприятие формированию «квартала для олигархов» в историческом центре Калининграда. 

Рядом с местом, на котором до конца 1960-х годов стояли руины старинных укреплений, возвели Дом Советов. Помещения спроектированного для власти во времена СССР здания не используются с момента постройки. Советский колосс пуст. О нём периодически пишут иностранные СМИ. В 2021 году Дом Советов оказался в центре внимания The New York Times.   

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 524 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты