В День ВМФ экологи насчитали на Куршской косе десятки незаконных парковок

26.07.2021 13:12    © Фото: "Экозащита!"
3 мин   


Нарушители стояли вдоль дороги Куршской косы рядами.

В День ВМФ калининградские экологи насчитали на Куршской косе десятки незаконных парковок. В понедельник, 26 июля 2021 года, активисты «Экозащиты» выложили на своём сайте фото нарушений.

«Фиксировались парковки в 7 утра, и затем в 13 часов, - сообщила «Русскому Западу» Александра Королёва, основатель общественного движения «Экозащита!». - Человек ехал по косе и фиксировал вручную, при помощи JPS и фотоаппарата».

Маршрутным методом насчитали 272 автомобиля, припаркованных на просеках, пожарных проездах и опушках лесов Национального парка «Куршская коса». То есть, в нарушение правил его посещения.

К 13.00 стоянка у начала пешеходной тропы «Высота Эфа», по словам экоактивистов, была забита автомобилями и автобусами полностью. Результатом этого стала ещё одна стихийная и нелегальная парковка - 54 машины и один туристический автобус припарковались на опушке заповедного леса.

К тому же часу, на протяжение большей части российского отрезка Куршской косы, между контрольно-пропускным пунктом на въезде и посёлком Морское, активист зафиксировал 46 незаконных стоянок. Экологи подчеркнули, что успели подсчитать только заметные с шоссе нарушения.

Представители «Экозащиты» поинтересовались, где в заведомо трудный день находились инспекторы парка.

«Факты съезда с автодороги в лес в этот день не установлены, хотя дежурило 10 государственных инспекторов - 4 экипажа, - рассказала «Русскому Западу» Ольга Большакова, пресс-секретарь Национального парка «Куршская коса». - 11 метров от осевой линии автодороги - это зона ответственности ГИБДД. Парк не имеет права штрафовать за парковку на обочинах. Запретить въезд на косу парк не может - нет юридического основания».

Национальный парк «Куршская коса» периодически  подсчитывает туристов на контрольно-пропускном пункте и на тропах. Последний такой рекреационный мониторинг проводили 2-4 июля. Сейчас анализируют и готовят к публикации его результаты.

«Пока технической возможности оперативно получить цифру въехавших автомобилей за определённый период, по числу подъема трех шлагбаумов, у нас нет, - добавила Ольга Большакова. - Мы над этим работаем».

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты