Илья Варламов рассказал об ужасах Калининградской области

27.07.2021 18:15    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


В заброшенной психиатрической клинике в Знаменске

Московский блогер Илья Варламов выразил разочарование происходящим в Калининградской области: урбанист высказался о потере регионом своеобразия и туристической привлекательности.

«То что происходит в Калининградской области у меня лично вызывает просто перманентный ужас, - сказал Илья Варламов. - Я много раз там был. Я объехал всю Калининградскую область. Этот регион России невероятно богат на историческую архитектуру. Да, это не наша история, но это часть России теперь. Вместо того, чтобы сохранять, преумножать и ценить историческое наследие, у нас могут только херить, только сносить и строить какие-нибудь очередные апарт-отели».

В том же видео Варламов сказал, что Светлогорск деградировал в курорт Краснодарского края. Московский блогер указал на архитектурные утраты «благородного немецко-советского городка», раскритиковав местные власти и бизнес. В качестве примера влогер привёл снос вилл у железнодорожного вокзала.

Илья Варламов 2.jpg

Илья Варламов сокрушается об уничтожении архитектурного своеобразия самого западного региона России

«После войны то немногое что сохранилось, продолжили сносить, потому что в советское время Калининградская область была закрытой, там правили военные и было не до туризма, - напомнил Варламов. – Но сейчас, когда она открыта, когда туда едут туристы, вместо того, чтобы ценить и собирать эти осколки, мы продолжаем всё херить. Бесконечно обидно».

В этом контексте Варламов также упомянул о калининградском скандале с баннером фанатов «Локомотива».


Тот самый баннер

«Ну и заодно в Калининграде запретили слово «Кёнигсберг», правда, пока только на футбольном матче (Локомотив – Зенит, 17 июля на стадионе «Калининград» - прим. «РЗ»), - сказал московский влогер. - Местные фанаты пришли на трибуну с баннером, на котором было написано «Red Green Königsberg». По словам болельщиков, баннер был заранее согласован с Российским Футбольным союзом и Премьер-лигой, никто не был против, но уже на стадионе стюарт попросил их снять плакат. Оказалось, что убрать баннер потребовала полиция. Причём, именно из-за слова Königsberg (фанаты отказались убирать баннер)… В общем, в Калининграде какие-то псевдо-патриоты опять на пустом месте устроили истерику по поводу немецкого названия. Особо одарённым спешу напомнить, что название Кёнигсберг придумал не Гитлер и не его подчинённые. Замок и одно из его поселений на территории нынешнего Калининграда так стали называться ещё в 13-м веке, а в середине 18-го века, когда город ненадолго стал часть Российской Империи, его так никто и не переименовывал. Он так и оставался Кёнигсбергом, вплоть до конца Второй мировой войны и передачи Восточной Пруссии СССР. То есть, к нацистам это название вообще никакого отношения не имеет. «Патриотам» остаётся только посоветовать учить историю. Ну и кстати, народное название Калининграда это не Калик, а Кёниг».

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты