Посетителей Куршской косы предупредили о миграции ядовитых гусениц

28.07.2021 17:44    © Фото: Анатолий Калина
3 мин   


Процессии личинок движутся к местам размножения.

На Куршской косе активизировали гусеницы соснового походного шелкопряда. О жалящих насекомых во вторник, 27 июля 2021 года, на своей странице в Facebook предупредил директор нацпарка Анатолий Калина.

Период активности жалящих гусениц на косе – конец июля-начало августа. В это время опасные личинки спускаются с сосен и мигрируют. Проще всего в этот тревожный период встретить их в молодых сосновых лесах, у песков.

Потенциальные места миграции гусениц

  • Полевой стационар «Фрингилла» (орнитологическая станция)

  • Пешеходный маршрут «Высота Эфа» (у посёлка Морское)

«Посещая маршруты национального парка, будьте осторожны и не сходите с настилов, - предупредил Анатолий Калина, директор Национального парка «Куршская коса». -Встреча с колонной гусениц небезопасна для человека, склонного к аллергической реакции. Опасность для людей заключается в жгучем действии волосков, покрывающих тела зрелых гусениц. Попадая на кожу, они вызывают сильную аллергическую реакцию, у людей проявляющуюся по-разному. Чаще всего на коже появляются мелкие мокнущие красные пузырьки, нестерпимо зудящие. Воспаление может продолжаться несколько недель. Так что если вы увидите такую процессию, лучше близко не подходить!»

Сейчас на Куршской косе начинают снимать несколько короткометражных фильмов. Больших проектов со звёздами там пока не планируют. Один такой на днях как раз победил на Международном кинофестивале в Нью-Йорке. Двумя днями позже на Куршскую косу приехал известный в России и США пауэрлифтер Кирилл Сарычев. Он бегал по дюне и вручную валил лес, грубо нарушая правила пребывания на Куршской косе.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты