«Автотор» проводит бесплатную диспансеризацию своих работников

29.07.2021 12:49
6 мин   


«Автотор», одно из крупнейших автомобилестроительных предприятий России, дал старт программе бесплатной диспансеризации своих сотрудников в Калининградской области.

Трудовой коллектив проходит обследование в медицинских пунктах в течение рабочего дня по программе «Диспансеризация на предприятии». «Автотор» заключил соглашение с больницей «РЖД-Медицина» Калининграда, специалисты которой проводят необходимые мероприятия на месте.

Как проходит диспансеризация?

Программа проверки состояния здоровья состоит из трёх этапов.

1-й этап

Проведение лабораторных исследований: анализ крови на липидный фактор (предупреждение развития инсульта); анализ крови на маркеры онкологических заболеваний; анализ крови на сахар (раннее выявление диабета); биохимический анализ крови для определения состояния печени, почек, поджелудочной железы; маркёры на онкозаболевания кишечника; электрокардиограмма. У женщин проводятся обследования молочных желез и УЗИ малого таза.

Работник может сделать флюорографию в больнице или предоставить данные об уже сделанной флюорографии (в течение года до даты приёма).

При отсутствии патологий на первом этапе работник получает от медицинского учреждения паспорт здоровья.

В случае выявления нарушений в состоянии здоровья медики направляют сотрудника на второй этап.

2-й этап

Обследуемое лицо приглашается на приём к узким специалистам: неврологу, хирургу, урологу, гинекологу, проктологу и т.д.

Врач может назначить дополнительные исследования: УЗИ, ультразвуковую допплерографию сосудов шеи, ФГДС-эндоскопическое исследование желудка и т.п.

Результаты исследований анализируются и обобщаются. Сотрудник получает паспорт здоровья с отметкой о выявленных патологиях, назначается лечение. Работника в дальнейшем приглашают на повторные консультации и для контроля за проведением лечебных процедур.

Автотор4.jpg

3-й этап

При выявлении у работника патологии, требующей более углублённого обследования и лечения, он приглашается для госпитализации в стационарное учреждение.

«Автотор» уделяет повышенное внимание состоянию здоровья своих сотрудников. На предприятии создано и активно работает специальное Управление реализации медицинских программ «Автотор Холдинг Менеджмент», которое возглавляет кандидат медицинских наук Елена Владимировна Кучеренко. Одна из задач Управления – обеспечение максимальной доступности и высокого качества медицинских услуг для работников завода.

По словам Елены Кучеренко, в целом, жители Калининградской области не очень хорошо знают о действии государственной программы диспансеризации в России, начавшей работу с 2013 года. В 2020 году охват по программе составил 25%. Но есть и объективные причины: многим сложно попасть после работы в поликлинику, чтобы пройти обследование. «Автотор» снял это ограничение для своих работников и максимально идёт навстречу в части поддержания и укрепления здоровья.

«Введение в действие программы «Диспансеризация на предприятии» совместно с Железнодорожной больницей Калининграда позволяет максимально приблизить медицину к людям. Эта программа позволяет обеспечить выявление на ранних этапах инфарктов, инсультов, онкологических патологий и других заболеваний», - прокомментировала Елена Кучеренко.

Автотор5.jpg

Диспансеризация в Переславском

В качестве пилотной площадки для общезаводской диспансеризации было выбрано подразделение в посёлке Переславское Зеленоградского район. Здесь «Автотор» производит коммерческие автомобили, а работают на предприятии жители муниципалитетов, в которых – и то не всегда – есть только вспомогательные подразделения системы здравоохранения, а именно фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Прохождение в них полноценного обследования не предусмотрено регламентами.

«Я живу в Переславском, и наша поликлиника находится в Зеленоградске, ездить туда очень неудобно, да и времени нет. И очень приятно, что на нашем заводе внедрена такая хорошая программа, и теперь мы можем проконсультироваться с высококлассными врачами, причем абсолютно бесплатно. Я очень довольна», - рассказала Ирина Васильевна Гонзюк, работающая уборщиком производственных помещений.

В Переславском диспансеризация перешла на второй этап, в котором приняли участие 23 сотрудника – им понадобилась расширенная консультация у узких врачей. Часть работников поставлены на медицинский мониторинг – за их состоянием здоровья будет вестись более строгий контроль.

Здесь же, в Переславском, прошла вакцинация вторым компонентом – от коронавируса. Производственная площадка компании в этом населённом пункте теперь обладает повышенным статусом коллективной иммунной защиты.

Автотор2.jpg

«Автотор» намерен распространить массовую диспансеризацию на все производственные площадки для полного охвата всех работников.

В 2020 году, на основной производственной площадке в Калининграде, в микрорайоне им. А. Космодемьянского, новый заводской здравпункт прошёл полное переоснащение в объёме более 4,5 млн рублей для непрерывного медицинского сопровождения работников. Появилось, в том числе, современное оборудование для медицинских физиопроцедур.

Как уже сообщалось, в мае 2021 года сотрудники «Автотора» получили бесплатные путёвки для оздоровления в одном из лучших санаториев Светлогорска.

Управление реализации медицинских программ, входящее в структуру менеджмента «Автотора», планирует и проводит дальнейшие мероприятия по систематизации медицинского обслуживания и своевременной профилактики, в том числе, в рамках противоэпидемических мер. На предприятии отмечают значительное снижение рисков остановки производства из-за эпидемической ситуации.

«Русский Запад» сообщал о досрочном выполнении требований по вакцинации от коронавируса на предприятиях, входящих в группу «Автотор».

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 608 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты