Ещё один полицейский в Калининграде получил срок за взятки

04.08.2021 19:53
2 мин   


Ленинградский районный суд г. Калининграда 4 августа 2021 года вынес приговор бывшему полицейскому за дачу и получение взятки.

Эпизод №1

В декабре 2018 года оперуполномоченного межрайонного отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПИК) УМВД России по Калининградской области Андрей Цыплухин передал одному и должностных лиц в полиции 25 тысяч рублей за то, чтобы в районе Светлого не проводилась проверка на предмет незаконной добычи и хищения песка.

Эпизод №2

В том же 2018 году сам Цыплухин отдал распоряжение о проведении оперативно-розыскных мероприятий против частной компании из-за возможного уклонения от уплаты налогов. Компания очень не хотела таких проверок. В результате директор компании согласился передать ему через посредника 50 тысяч евро.

Но при передаче части денег — 1,3 млн рублей — посредника задержали сотрудники ФСБ.

Суд приговорил Цыплухина к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 8 млн рублей и лишением права занимать должности на госслуже в правоохранительных органах на 10 лет — это после выхода из колонии.

Приговор может быть обжалован.

Цыплухин был уволен из органов внутренних дел 23 марта 2020 года в связи с утратой доверия, когда работал в должности уполномоченного 4-го отдела по борьбе с преступлениями в сфере агропромышленного и транспортного комплекса, лесного хозяйства и недропользования.

16 июня 2021 года в том же суде к 10 годам лишения свободы и штрафу 8 млн рублей был приговорён старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Светловскому городскому округу Игорь Мосин.

* Источник: прокуратура Калининградской области — в официальном сообщении фамилия осужденного не называется.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты