Инженер с Сахалина предложил выслеживать янтарщиков дронами

14.09.2021 12:49    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Артур Берендяев показал, что янтарщиков можно выслеживать как и браконьеров.

На Дальнем Востоке выдали свой рецепт борьбы против нелегальных добытчиков янтаря в Калининградской области. Сахалинский инженер Артур Берендяев рассказал «Русскому Западу, что расхитителей недр и биоресурсов можно выслеживать и даже распугивать с помощью дронов. 

«У вас в Калининградской области браконьеры ориентируются на янтарь, у нас – на рыбу, - сказал Артур Берендяев, инженер, преподаватель южно-сахалинского «Кванториума». – Мой летательный аппарат заметил двух молодых людей, занимавшихся незаконным выловом рыбы. Люди выходили из моря с сетями. Как только они увидели беспилотник, сразу убежали. Их испугало не то что кто-то их окликнул, а сам факт наблюдения с воздуха. То есть, вполне можно распугивать браконьеров и расхитителей янтаря беспилотниками». 

Видео Артура Берендяева с мыса Птичьего 

Инженеры и пилоты дронов из Южно-Сахалинска участвуют в проектах по борьбе с незаконными свалками и борщевиком. Только за первый день акции «Чистые острова» беспилотные летательные аппараты Артура Берендяева обнаружили 9 нелегальных точек складирования мусора.

Система управления беспилотником.jpg

Для управления беспилотниками сахалинский инженер использует как заводские решения, так и собственные ноу-хау 

«Русский Запад» побывал на Сахалине в рамках пресс-тура победителей конкурса для региональных журналистов «Вместе в цифровое будущее». Наш материал «На чём строится кибербезопасность предприятия и организации» признан одним из лучших в России. Организаторы конкурса – «Ростелеком» и Schneider Electric. 

Победители конкурса Вместе в цифровое будущее на сахалинском аэродроме Пушистый.jpg

Победители конкурса "Вместе в цифровое будущее" на сахалинском аэродроме Пушистый


© ИА Русский Запад / Пётр Старцев
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 553 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты