Гражданина Молдовы посадят в Калининграде за организацию убийства

17.09.2021 16:13
4 мин   


Гражданин Молдовы признан коллегией присяжных заседателей виновным в организации заказного убийства.

Как сообщает прокуратура Калининградской области, коллегия не нашла повода для снисхождения.

О преступлении ранее уже рассказывал «Русский Запад»: в январе 2013 года 48-летний мужчина, гражданин Молдовы, получил заказ на организацию убийства от жителя Калининграда, который хотел устранить бывшего мужа своей подруги – якобы мешавшего развитию отношений. Он прилетел на самолёте в Калининград, залёг на дно. Заказчик организовал знакомство убийцы со своей жертвой в ресторане в Янтарном, они продолжили возлияния в Светлогорске. В пути молдаванин предложил вина, в которое подмешал отраву. Пить вино жертва не стала. Тогда в районе посёлка Кузнецкое его вывели из машины и стали бить его садовой лопатой по голове. Он всё равно выжил. Чтобы лишить его жизни, наёмник опустил его лицо в воду в сточной канаве – пока он не задохнулся.

Жертвой преступления оказался известный в своё время предприниматель в сфере табачного бизнеса Александр Попов.

Наёмника осудили на 13 лет лишения свободы, а также к выплате компенсации матери погибшего – 1 млн рублей. А вот заказчика пришлось искать. Правда, недолго.

Заказчика, как следует из картотеки Калининградского областного суда, 10 октября 2014 года оправдал судья Андрей Чернобылец.

Но приговор был позднее отменён. В январе 2015 года дело было направлено на новое рассмотрение. Правда, обвиняемый Александр Викторович Лыхенко воспользовался паузой и в феврале 2015 года исчез из поля зрения правоохранительных органов. Нашли его в 2020 году, тогда же возобновилось рассмотрение под председательством судьи Сергея Капранова.

На основании вынесенного в пятницу, 17 сентября 2021 года, вердикта присяжных профессиональный судья постановит приговор.