Женщины региона за несколько дней отдали мошенникам более 4 млн рублей

24.09.2021 11:17
3 мин   


Орудием преступлений остаётся телефон

5 жительниц Калининградской области за несколько дней лишились более чем 4 миллионов рублей, перечислив деньги мошенникам.

В Гурьевском районе голосу незнакомого мужчины, звонившего с неизвестного номера, поверила 33-летняя клиентка банка. Преступник использовал стандартную схему: со счёта, якобы, пытаются украсть деньги, поэтому их нужно перевести на «запасной». Наивная женщина записала номер счёта незнакомца и через мобильное приложение перевела на него 600 тысяч рублей.

Другой жертвой негодяев стала доверчивая пенсионерка из Калининграда, которая отдала преступникам 125 тысяч рублей. 65-летнюю поймали на доверие к полиции: звонивший незнакомец представился силовиком и наврал, что на клиентку банка пытаются оформить кредит. Она «заглотила наживку», после чего ею управляли как хотели. Итогом манипуляций стал перевод на счёт мошенников.

Ещё более открытой проявила себя 49-летняя землячка, которая умудрилась продиктовать преступникам свои личные данные и даже код карты. Люди, которых она не видела, статус которых для неё не был очевиден, запугали легковерную даму блокировкой счёта. Так она лишилась 300 тысяч рублей.   

В Мамоново самозанятая перечислила мошенникам 250 тысяч рублей, а в Калининграде жительница Московского района – 2 миллиона. Все эти женщины забыли или не приняли во внимание многократные предупреждения полиции: банковские служащие и полицейские никогда не звонят обычным гражданам с просьбами о помощи в поимке преступников. В том числе, относительно финансовых дел. 

Звонков о попытке незаконного списания средств из банка тоже быть не может. Даже если об этом говорят с номера, который выглядит как банковский или полицейский, на вас вышли мошенники, использующие программу, камуфлирующую истинный источник сигнала. При любом звонке подобного толка следует сразу же положить трубку.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 911 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты