Директора школы в Славске полностью оправдали

28.09.2021 16:55
4 мин   


Калининградский областной суд в понедельник, 27 сентября 2021 года, полностью оправдал бывшего директоры школы в Славске Виктора Киселёва. Его обвиняли в растрате и превышении должностных полномочий.

Якобы он установил себе незаконные надбавки и нанёс ущерб местному бюджету свыше 630 тысяч рублей.

Славский районный суд 22 января 2020 года приговорил его к 1 году 10 месяцам лишения свободы за превышение должностных полномочий и к 2 годам 10 месяцам за присвоение, а по совокупности к 3 годам лишения свободы условно с взысканием с него 639 321 рубля.

30 октября 2020 года Калининградский областной суд частично признал ошибку и исключил из приговора суда обвинение в превышении должностных полномочий, а по статье за растрату смягчил наказание на 1 год 10 месяцев исправительных работ с взысканием в доход государства 10%.

Следствие и местные суды посчитали, что он незаконно издавал с 2012 по 2018 года приказы, касающиеся начисления себе специальных и стимулирующих надбавок.

21 декабря 2020 года судебные приставы заставили Киселёва заплатить почти 640 тысяч рублей в местный бюджет. А вот теперь деньги придётся возвращать обратно – как незаконно взысканные.

И следствие, и обвинение, и суды оказались полностью не правы.

Истину установил 8 июля 2021 года Третий Кассационный суд в Санкт-Петербурге. При рассмотрении дела прокурор Славского района Е. Прусс настаивал на правильности вынесенных судебных решений. Причём в апреле 2021 года прокуратура успела ещё раз «разобраться» с Киселёвым, заставив администрацию Славского городского округа уволить его повторно из школы как «судимого» - он устроился туда на работу заместителем директора по административно-хозяйственной части. Правда, сделала она это на основании приговора, которого теперь не существует.

Виктор Киселёв отметил, что он награждён знаком «Отличник народного просвещения», в связи с чем мог установить поощрительную надбавку в размере до 20% от должностного оклада, а включение в суммы ущерба 183 333 рублей за высшую категорию и 271 984 рублей за награду является по определению незаконным.

Суд в Санкт-Петербурге (вышестоящая инстанция по отношению к суду в Славске и областному суду в Калининграде) также указал, что Калининградский областной суд не дал оценки всем имеющим значения для разрешения дела обстоятельствам. Одним из существенных является как раз обвинение в присвоении, то есть, хищении средств, выделенных из бюджета на премирование. В то время, как директор школы имел право устанавливать выплаты, соответственно, в любом случае их не похищал (а мог, например, ошибиться).

27 сентября 2021 года Калининградский областной суд признал ошибки и полностью оправдал Виктора Киселёва.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1119 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты