Власти объяснили причину засыпки руин Королевского замка

29.09.2021 11:19    © Фото: Алексей Шабунин.
4 мин   


Руины Королевского замка Кёнигсберга в Калининграде.

Метод консервации руин Королевского замка в Калининграде вызвал многочисленные возмущения в соцсетях. Власти решили объясниться.

Как сообщал «Русский Запад», руины Западного флигеля замка решили засыпать землёй. Ранее губернатор Антон Алиханов публиковал в своём Инстаграм несколько вариантов «колпака» над раскопками. Пользователи соцсети напомнили об этом главе региона со словами «людей обманули».

«Засыпать исторические объекты вместо того, чтобы сделать их местом притяжения туристом, это просто треш!!! Или решили руины замка засыпать, чтобы вообще все немецкое из Калининграда убрать?» - из обращения к Алиханову.

По информации руководителя пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрия Лыскова, власти не отказались от идеи установки купола. Но проект подорожал из-за изменения цен на стройматериалы. Засыпка руин - вариант на время, пока ищут финансирование.

Главы областной Службы государственной охраны культурного наследия Евгений Маслов подтвердил, что «повторное раскрытие руин возможно провести в короткие сроки с минимальными затратами». В комментарии для СМИ он также сообщил, что оставлять раскопки и дальше под открытым небом (в таком состоянии они находятся с 2004 года) нельзя, это приведёт к «дальнейшему разрушению конструкций».

«С 1993 г. по 2007 г. на территории выявленного объекта культурного наследия «Руины Королевского замка» В.И. Кулаковым проводились археологические раскопки. По завершению, в нарушение требований положения о порядке производства археологических полевых работ, выявленные в раскопе фрагменты конструкций не были законсервированы, часть раскопов не была засыпана. Воздействие окружающей среды, давление грунта и микросейсмическая активность расположенных в непосредственной близости главных магистралей города Калининграда (Ленинский и Московский проспекты) привели к потере целостности выявленных в ходе раскопок рафинированных элементов Королевского замка», - отметил Маслов.

По словам руководителя Службы, решение о методе консервации принято после «многочисленных консультаций» с ведущими специалистами, работающими в сфере сохранения объектов культурного наследия. Разработан проект, согласно которому сохранившиеся элементы флигеля будут укреплены «с последующей засыпкой химически нейтральным грунтом».

«Странно, что эта проблема администрацией решается без участия археологов, - прокомментировал «Русскому Западу» ведущий научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН Владимир Кулаков. - Кто их «консультирует» по вопросу консервации руин, совершенно неизвестно. Так дела, конечно, не делаются. Данная проблема может привести к утрате частично сохранившихся руин Западного флигеля замка. Неправильное размещение балластного грунта приведёт к нежелаемым последствиям».

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 551 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты