Грядет амнистия: казнить нельзя - помиловать

17.12.2013 07:38
   


Грядет амнистия: казнить нельзя - помиловать
По мнению Павла Крашенникова, амнистия к 20-летию Конституции должна распространяться в том числе и на обвиняемых, находящихся под следствием. 

В рамках документа об амнистии к юбилею Конституции Российской Федерации, планируется освободить 10 тысяч человек. Такие данные поступили от Министерства внутренних дел и Федеральной службы исполнения наказаний. Документ, разработанный президентом, и еще десять проектов этой же тематики обсуждались на заседании в понедельник, 16 декабря, комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в Государственной Думе. Его руководитель, Павел Крашенников, выразил свое мнение на этот счет, заключающееся в изменении условий амнистии в сторону ее распространения на обвиняемых, находящихся под следствием. 

"Я считаю, что надо амнистию распространить и на тех, кто сидит, и на тех, кто под следствием", - прокомментировал он президентский проект, согласно которому амнистия распространяется только на осужденных по конкретным статьям.

Ожидается, что президентский проект амнистии примут в Государственной Думе в первом чтении во вторник, 17 декабря, а во втором чтении в среду, 18 декабря, он будет принят окончательно. По словам Павла Крашенникова, уже в четверг или в пятницу должна появиться официальная его публикация, так как до конца года реализация амнистии - освобождение удачливых заключенных - должна завершиться.

Президентская амнистия не коснется экономических преступлений. В отношении таких преступников с 4 июля действует экономическая амнистия. 

Однако, ныне находящийся в международном розыске Виктор Богдан воспользоваться амнистией не сможет. Он обвиняется в преступлении по ч. 3 статьи 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и по ч. 4 ст. 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере". Бывший "янтарный король" скрывается от российского правосудия за границей.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 454 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты