ТОП-5 событий в Калининградской области на неделе со 9 по 15 декабря: обзор Русского Запада

17.12.2013 12:18
   


13 декабря 2013 года грозит войти в современную историю Калининградской области как “черная пятница”. В этот день Центральный банк России отозвал лицензию у “Инвестбанка”, который долгие годы был представлен исключительно в самом западном регионе РФ и лишь в последнее время перешел на федеральный уровень. Вслед за этим последовали массовые закрытия счетов, проблемы с наличностью у других банков и отнюдь не легкая истерия как у простых калининградцев, так и у предпринимателей всех уровней. Об этом и других примечательных событиях минувшей недели - в традиционном обзоре.


Ничто не предвещало этой беды. “Инвестбанк” пользовался в Калининградской области достаточно хорошей репутацией благодаря индивидуальному подходу как к значительному количеству корпоративных клиентов, так и к избранным клиентам среди физических лиц. Это уже потом стало известно, что претензии Центрального банка появились не вчера, что банку ранее запрещали осуществлять отдельные виды операций. Несмотря на это, сообщение от 10 декабря о приостановлении работы головного московского офиса из-за действий правоохранительных органов стало тем самым громом среди ясного финансового неба.

Далее события развивались как по накатанной. Напуганные клиенты бросились закрывать свои вклады, снимать средства со своих счетов. Значительная часть ресурсов “Инвестбанка” была сосредоточена именно в Калининградской области. Вследствие этого губернатор Николай Цуканов и вице-премьер регионального правительства Елена Волова попытались стать гарантами ситуации, сделав публичные заявления о том, что клиентам нечего опасаться. Глава региона сослался на общение с представителями Центробанка, где он якобы получил соответствующие гарантии. Однако сначала были введены ограничения на выдаваемые суммы, затем появились сообщения, что выдача денег совсем прекращена. Вечером в четверг средства массовой информации наперебой сообщали, что ЦБ “может отозвать лицензию”, и утром в пятницу случилось то, чего не миновать.

Событиям последнего рабочего дня прошлой недели (по иронии судьбы - пятница 13-го) будет посвящена отдельная глава в учебнике по современной истории Калининградской области. Вкладчики и клиенты штурмовали офисы по всей области. Если с большинством физических лиц все было очевидно - вклады до 700 тысяч рублей застрахованы “Агентством по страхованию вкладов”, то юридических лиц и крупных клиентов охватила настоящая паника. У головного офиса банка на Ленинском проспекте собрались рассерженные люди, которые пытались проникнуть внутрь, чтобы получить комментарий. На место прибыли губернатор Николай Цуканов, глава регионального управления Центробанка Ирина Петрова, министр финансов областного правительства Виктор Порембский. Уже на месте состоялся жесткий разговор, но нормализовать ситуацию не удалось.

Ситуация продолжает оставаться напряженной, по городу и области массово ходят слухи о будущих проблемах еще у ряда представленных в регионе финансово-кредитных учреждений. Точные суммы потерянных клиентами средств еще предстоит оценить, но определенно можно сделать вывод, что в Калининградской области отсутствует как таковая финансово-экономическая стабильность. Если прекращение работы одного из учреждений приводит к столь значительным проблемам, то чего ожидать от надвигающейся с неминуемой быстротой проблемы 2016 года, когда прекратят свое действие таможенные льготы существующего режима Особой экономической зоны?

2. По спецобслуживанию. Депутаты горсовета Калининграда утвердили правила землепользования и застройки – специально для “Автотора“. 

Кто на минувшей неделе остался в плюсе, несмотря на все проблемы в банковском секторе, так это ведущее и единственное автомобилесборочное предприятие на территории Калининградской области – холдинг “Автотор“. Последний, к слову, имеет фактически свой банк - “Энерготрансбанк“, который лихорадка последних дней практически не затронула, разве что в банкоматах стремительно заканчивалась наличность. Но главным событием для калининградских автопроизводителей стало решение городского Совета депутатов Калининграда о внесении изменений в правила землепользования и застройки областного центра. В рекордные сроки депутаты рассмотрели сначала на комиссии, а потом и на внеочередном заседании совета (случай беспрецедентный!) проект “Автотора“ по застройке территории в 967 га на северо-западной границе Калининграда.

При этом компания не скрывает, что далеко не все указанные территории пойдут под промышленные объекты. Кроме очевидно необходимой социальной инфраструктуры, предполагается строительство самого важного и доходного актива в регионе – жилья. Очевидно, что часть будет предназначена для сотрудников возводимых заводов. Но при этом значительные квадратные метры будут отданы под коммерческую реализацию, дабы сократить издержки основных предприятий в рамках автомобильного кластера.

Проект “Автотора” – одно из немногих начинаний в промышленности региона последних лет, которое имеет все шансы быть все-таки реализованным. “Виной” тому – солидная поддержка компании на самом высоком федеральном уровне. Региональные власти во главе с губернатором Николаем Цукановым несколько месяцев назад пытались предъявить автомобильному холдингу уход от налогообложения путем регистрации новых юридических лиц в качестве резидентов Особой экономической зоны. Однако в результате получилось, что “Автотор” не заметил претензий, оставшись при своих.

3. Из бюджетного кармана - в свой. Антикоррупционеры усмотрели очередной конфликт интересов у главы Калининграда Александра Ярошука

Калининградское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International выявило очередной конфликт интересов у главы администрации областного центра - Александра Ярошука. На этот раз предметом проверки стало проведение традиционного “бала прессы” – торжественного мероприятия, на котором городские власти поощряют отличившихся представителей средств массовой информации. Мероприятие традиционно проводится за 2 недели до наступающего года в гостинице “Турист”, которую опять же традиционно принято связывать с действующим градоначальником. Каждый год проводятся торги, где на организацию мероприятия выделяется стандартная сумма – порядка 500 тысяч рублей.

Эта история могла остаться замеченной только на региональном уровне, однако соответствующая публикация вышла на страницах газеты “Известия”, считающейся прогосударственной. Ранее издание информировало о том, что Ярошук нарушил закон, забыв указать в декларации собственность своей супруги в виде участка под существующим домом на Куршской косе. Органы прокуратуры Калининградской области пришли к выводу, что городской Совет депутатов должен рассмотреть вопрос о мере наказания главе города, однако депутаты решили не “подводить” своего соратника.

У новой истории есть несколько путей развития. Очевидно, что подобные информационные сообщения не самым лучшим образом влияют на перспективу Александра Ярошука сохранить свой пост и после действующего срока. Рейтинг градоначальника в последнее время значительно упал, и вернуть его на приемлемый уровень будет крайне непросто. С одной стороны, глава Калининграда заявлял, что устал от политики и что этот срок на посту мэра будет для него последним. С другой – Ярошук в настоящее время находится в расцвете своей политической карьеры, а с амбициями у городского главы проблем никогда не было.

4. Никакого здоровья не хватит. Прокуратура потребовала от губернатора решить проблему с льготными лекарствами

Тема обеспечения необходимыми лекарственными препаратами льготных категорий граждан является своеобразным бичом для органов исполнительной власти региона. Следствием этого является регулярная кадровая текучка на расстрельном посту министра здравоохранения областного правительства. В последнее время тема проблем калининградской медицины отошла на второй план, и вот в очередной раз прокурорские работники указывают правительству на необходимость принять меры и устранить нарушения законодательства в части обеспечения лекарствами.

Вспоминается ряд неприятных историй, когда этих самых лекарств не было в регионе для самых широких категорий льготников. Именно для упорядочивания соответствующих поставок было создано бюджетное учреждение “Калининградская областная фармацевтическая компания”. Что известно о ее деятельности простым жителям региона? Пожалуй, немногое. Вот только в очередной раз получается, что бюджетные средства на оптимизацию процессов были выделены, а результат так и не наблюдался.

Более трех лет назад, в последние месяцы пребывания на своем посту экс-губернатора Георгия Бооса, калининградское здравоохранение также штормило. Та же прокуратура неоднократно обращала внимание на тот факт, что выплаты медицинским учреждениям за лечение пациентов находятся на уровне ниже установленных федеральным центром нормативов. Лидер партии “Патриоты России” Михаил Чесалин сколотил свой политический капитал на митингах с требованиями отставки тогдашнего министра Елены Клюйковой. Если Николай Цуканов всерьез задумывается о своем втором сроке на посту главы региона, ему надо очень хорошо помнить эти уроки.

5. Из ряда вон. Региональную общественность взбудоражила информация о бунте заключенных в колонии в Гвардейске

Еще одна совсем не красящая Калининградскую область история перекочевала транзитом через региональную прессу в федеральные средства массовой информации. Речь идет о бунте заключенных колонии № 7, расположенной в Гвардейске. Обитатели исправительного заведения зашили себе рты, а также выложили в социальные сети шокирующие снимки, где они сами - с разрезанными венами, а на полу - многочисленные лужи крови, – все это очень даже напомнило малобюджетные фильмы ужасов. В результате прокуратура и само управление Федеральной службы исполнения наказаний начали проверку по факту “группового членовредительства”.

Администрация колонии и управление ФСИН придерживаются следующей версии: была подтверждена информация, что в начале ноября этого года в отношении 4 осужденных была применена физическая сила, а также спецсредства. При этом подчеркивается, что сотрудники колонии действовали исключительно в рамках закона. Государственные службы уверены, что в колонии действуют некие “раскачивающие лодку криминальные силы”. 

Какие уроки можно вынести из этой истории? В первую очередь, в очередной раз подтверждается тот тезис, что мир закрытых исправительных учреждений живет по своим исключительным правилам, знакомым обывателям разве что по телевизионным фильмам и определенному жанру музыки. Также можно подчеркнуть значительную роль социальных сетей в распространении информации, ведь, по сути, фотографии могли остаться незамеченными для широкой публики, однако инструментарий популярной среди молодежи сети “Вконтакте” позволил привлечь максимальное внимание. Наконец, несмотря на реалии двадцать первого века, информационного общества и прочих благ цивилизации, все еще остаются территории, куда не добрались общечеловеческие ценности, где правят внутренние абсолютно жесткие законы.

© Кирилл Качанов, специально для Русского Запада
Опрос
  • Что должно быть в приоритете у властей в Калининградской области в 2025 году?

    fd.jpg

Проголосовало 510 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты