Антон Алиханов вернул Калининграду офорт Рембрандта

08.11.2021 13:34    © Фото: Валентина Покладова, Facebook
3 мин   


Рембрандт ван Рейн, "Портрет отца" и штамп Кёнигсбергской академии художеств

Губернатор Антон Алиханов передал в музейные фонды Калининградской области офорт Рембрандта ван Рейна «Мужчина в высокой шапке». Об этом в понедельник, 8 ноября, сообщила в Facebook заведующая художественным сектором Калининградского областного историко-художественного музея Валентина Покладова.

На авторство Рембрандта и дату на работе, известной также как «Портрет отца», указывает гравированная монограмма и дата «R1630». Буква и год размещены в левом верхнем углу офорта. Лист проштампован логотипом Кёнигсбергской Академии художеств, с литерой и цифрой L4423. Это указывает на принадлежность к графической коллекции, собранной Августом Доргерло (August Dorgerloh, 1819-1901).

«Он жил в Восточной Пруссии и был наследником богатых торговцев табаком, - сообщила Валентина Покладова. - В 1885 году его первая коллекция была передана Германии, вторую он пожертвовал Академии . В 1945 году собрание было распылено, некоторые листы попали в отечественные музеи (ГМИИ им. Пушкина) и частные коллекции. Благодарим Антона Андреевича за  прекрасный подарок!».

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 551 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты