Владимир Путин считает, что Центробанку нужно действовать аккуратнее, отзывая лицензии у банков

19.12.2013 16:12
   


Владимир Путин считает, что Центробанку нужно действовать аккуратнее, отзывая лицензии у банков
Такую точку зрения 19 декабря высказал Президент РФ, комментируя на международной пресс-конференции в Москве ситуацию по отзыву лицензий у кредитно-финансовых организаций.

По мнению Президента РФ, Центральному банку России необходимо соблюдать аккуратность при отзыве лицензий у кредитно-финансовых учреждений и действовать в интересах вкладчиков. Об этом он заявил журналистам на международной пресс-конференции в Москве.

Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста Интерфакса, отметил, что в настоящее время на счетах Агентства по страхованию вкладов находится примерно 270 млрд. рублей. 110 млрд. рублей уже выплачено вкладчикам банков, у которых Центробанк отозвал лицензии.

"Процесс выплаты денег вкладчикам идет и будет продолжен, - сообщил Президент РФ. – Люди, которые по закону имеют право на получение страховых сумм, все получат".

При этом Президент РФ подчеркнул, что возможности Агентства по страхованию вкладов не безграничны. Недавно было принято решение, по которому АСВ сможет брать кредиты в Банке России сроком на 5 лет. Также Владимир Путин отметил, что Центробанку нужно быть аккуратнее в вопросах отзыва лицензий у банков и действовать в интересах вкладчиков. Сбережения российских граждан не должны подвергаться риску.

Глава российского государства однозначно заявил, что несостоятельные банки, которые не могут гарантировать сохранность сбережений вкладчиков, подвергают риску весь чрезвычайно важный сектор российской экономики и должны уйти с рынка.

Напомним, с начала года уже лишились лицензий 30 банков, три из которых прекратили свою деятельность на прошлой неделе. Пятница от 13 декабря оказалась черной для старейшего калининградского Инвестбанка, Смоленского банка и Банка Проектного Финансирования.

Вкладчиками Инвестбанка были около 40 тысяч граждан Калининградской области. На счетах этого кредитно-финансового учреждения держали свои деньги более 4 тысяч юридических лиц.

Страховая ответственность перед вкладчиками Инвестбанка, по оценке Агентства по страхованию вкладов, составляет 29,4 млрд. рублей. Хотя, по ноябрьским финансовым показателям, объем вкладов калининградцев приблизительно равнялся 39,4 млрд. рублей. Общая сумма страховых выплат по трем последним банкам, у которых отозвали лицензии, обозначена в размере 51 млрд. рублей.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?