Дятлова показала эскизы подсветки мостов Калининграда

27.11.2021 15:33    © Фото: соцсети
3 мин   


Мосты Калининграда планируют осветить по-новому. Об этом вечером в пятницу, 27 ноября 2021 года, на своей странице в Instagram сообщила глава администрации муниципалитета Елена Дятлова.

Наиболее амбициозным проектом, представленным сити-менеджером, стал ночной силуэт ещё не построенного пешеходного моста на остров Канта. Контуры надводного перехода от улицы Виктора Гюго в парковую часть центра города планируют обозначить нейтральным и «тёплым» белым. Ванты «моста-рогатки» должны попасть в створы узколучевых прожекторов, а перила проектировщики рассчитывают подсветить изнутри. Контражурную композицию должны дополнить синие блики под мостом – с его нижней части свет должен падать на воду Преголи.   

Глава администрации подчеркнула, что схема подсветки моста от улицы Виктора Гюго на остров Канта пока только проект. Его планируют вынести на профессиональное и общественное обсуждение, как и варианты иллюминации существующих Медового, Деверянного, Юбилейного и Высокого мостов.

К идее нового освещения гидротехнических сооружений чиновники пришли, наблюдая за ростом популярности мостов у туристов. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова посчитала, что новая концепция ночного оформления переправ через реку нужна, чтобы и после заката оставалась возможность «оценить их архитектурный облик и сделать яркое селфи».

Медовый, Деверянный, Юбилейный, Высокий и проектируемый пешеходный мосты входят в туристический маршрут, связывающий ключевые экспозиционные пространства города на Преголе. Общее название этого пространства – Музейный квартал.

Новый мост с улицы Виктора Гюго на остров Канта планируют сделать однопролётным. Ещё на презентации проекта в 2019 году архитекторы прозвали его «рогаткой». О начале строительства этого объекта губернатор Антон Алиханов объявил летом 2020 года, но поиск подрядчика начался только в декабре

К ноябрю 2021 года переправу так и не навели, а глава региона возвестил о расторжении контракта. Оказалось, что перед началом работ на их месте должным образом не провели (или не проводили вовсе) археологических изысканий – этот факт публично признала сити-менеджер Калининграда Елена Дятлова.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 385 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты