В Калининграде и Гурьевске началось оформление загранпаспортов через криптобиокабины

01.12.2021 15:11    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Клиент МФЦ заказывает загранпаспорт в криптобиокабине МФЦ на Сельме.

Со среды, 1 декабря 2021 года, в Калининградской области началась ускоренная процедура получения биометрических заграничных паспортов. Первыми заказать себе документы с 10-летним сроком действия смогут клиенты МФЦ в Калининграде и Гурьевске.

Где появился сервис

Бесплатно ускорить сдачу данных для загранпаспорта позволяют 6 закупленных правительством региона криптобиокабин. Криптобиокабина – это комплекс сбора биометрических данных, цифровая начинка которого делает ваши снимки, берёт отпечатки пальцев, сканирует штрих-код паспорта, привязывая данную информацию к идентификации личности. Умное устройство экономит время и максимально снижает контакты с другими людьми при получении государственной услуги. Обращаться к сотрудникам МВД для получения загранпаспорта лично больше не нужно.

Криптобиокабины начали работу в МФЦ Калининграде, на улицах Челнокова, 11 и Инженерной, 3, а также в Гурьевске (Лесная, 3). В первом квартале 2022 года – ещё в одном калининградском центре «Мои документы», на площади Победы, 1, а также в Зеленоградске (Курортный проспект, 15) и в Черняховске (Калининградская, 23). В целом, регион закупил для граждан 6 криптобиокабин.

Главное получить талон.jpg

Начать нужно с получения талона 

Как это работает

Клиенту МФЦ нужно получить талон и по электронной очереди пройти с ним в кабину. Внутри в процесс включается электронный помощник. Он объясняет, как отсканировать штрих-код талона, паспорт и отпечатки пальцев. Остальное сделает электроника, высокоточные цифровые датчики и биометрическая камера. В следующий раз нужно прийти в центр госуслуг уже за вашим заграничным паспортом.  

Отпечатки пальцев.jpg

Отпечатки пальцев сдают тут же

«Кабина умная, садитесь внутрь смело, она всё объяснит и сделает сама», - говорит сотрудник центра «Мои документы» замешкавшейся девушке и та проходит к аппарату. Несколько движений по тачскрину и клиентка покидает кабину в статусе потенциальной получательницы загранпаспорта.  

«В прошлый раз для его получения я обращалась в подразделение по вопросам миграции, к сотруднику МВД, но сейчас этого не нужно, - рассказывает калининградка Светлана Разумная. - Есть криптобиокабина. Она оказалась удобной и быстрой: голосовой помощник сообщает, как действовать и всё понятно».

Её данные поступили в обработку. В течение 30 дней горожанка получит заветный «загранник».

Клиенты проходят в кабину по электронной очереди.jpg

МФЦ на Сельме стал одним из первых, где подключили такой сервис

В экосистеме защищённых каналов связи

Цифровизация обмена файлами между государственными и силовыми структурами позволила ещё лучше защитить личные сведения граждан. Немаловажно и то, что на этапе сбора материалов человеческий фактор теперь исключён. 

«Все данные человека передаются из криптобиокабины двумя независимыми каналами в структуры Министерства внутренних дел, - рассказал Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала «Ростелекома». – По одному защищённому каналу идут персональные данные, по второму – биометрические (фото и отпечатки пальцев – прим. «Русского Запада»)».
  

После обработки и сверки с картотекой МВД, информация получает одобрение, переходит на фабрику АО «Гознак» и попадает в сами паспорта. Оттуда через МВД их вернут в МФЦ, где и выдадут гражданам.

«Через месяц после обращения (максимальный срок – прим. «РЗ») человек получает новый заграничный паспорт с биометрическими данными», - сказал директор Калининградского филиала «Ростелекома». Эта компания ставила и автоматизированную систему самих МФЦ, не исключая каналов связи. Криптобиокабины быстро и органично влились в цифровую экосистему центров.

Алексей Семёнов.jpg

Алексей Семёнов

«Ростелеком» определён как единственный поставщик криптобиокабин, - констатировал Алексей Семёнов. – Поставка, монтаж, пуско-наладка, а самое главное – организация работы защищённых каналов связи возложена на нашу компанию».

Жителям региона - бесплатно

Первоначально в Калининградской области предусматривали установить всего три таких комплекса, но теперь их число удвоили. Министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль объяснил такое решение особым географическим положением эксклава. Неудивительно, ведь загранпаспорт нужен для поездки на поезде из Калининграда даже в другой субъект РФ. 

«Закончится пандемия и вероятно начнётся быстрое перемещение по Европе, в том числе, для получения образования, - объясняет Рыскаль. - Жители нашего региона должны активно ездить, поэтому такой сервис сегодня очень важен. Государство это понимает и приняло решение о получении загранпаспортов при помощи криптобиокабин. Я говорю это как человек прошедший этот опыт – у меня новый загранпаспорт, полученный именно через криптобиокабину».

Рыскаль.jpg

Вадим Рыскаль

Новый сервис стал частью программы по расширению спектра государственных услуг с использованием единого банка биометрических данных. На этом этапе технология позволяет превратить пакет документов в штрихкод, а значит уточнить идентификацию личности и свести бюрократию к нулю.

С января по ноябрь 2021 года в Калининградской области выдано около 9000 загранпаспортов. Половина из них – биометрические, на 10-летний срок.

«До сегодняшнего дня граждане могли обращаться за этой услугой к нам только три раза в неделю, а с внедрением криптобиокабин с 8.00 до 20.00 ежедневно, с понедельника по пятницу и в субботу - с 8.00 до 17.00, - сообщает Сергей Корягин, директор МФЦ Калининградской области «Мои документы». – Напоминаю, что жителям Калининградской области не нужно платить за это 5 тысяч рублей – другого такого субъекта в РФ просто нет. Теперь у людей появится ещё и больше времени, так как канал для приёма данных на загранпаспорта расширился». 

Сергей Корягин.jpg

Сергей Корягин

6 криптобиокабин обошлись государству в 9 миллионов рублей. Пока такие аппараты предназначены для городов с населением более чем в 50 тысяч человек.

Новая система уменьшает очереди.jpg

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 1431 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты