«Техническая ошибка»: как прекратили дело депутата из Калининграда

01.12.2021 16:57
2 мин   


Ленинградский районный суд Калининграда во вторник, 30 ноября 2021 года, прекратил административное дело в отношении депутата Горсовета Елены Гладилиной.

Депутату от КПРФ вменялось проведение несанкционированного мероприятия 11 сентября. Заключалось оно в том, что Елена и ещё две женщины стояли около дома с плакатами «Нет принуждению» и «Против опытов над детьми». Соответствующие фотографии были опубликованы в интернете.

По версии полицейских, на фотографии содержался призыв граждан к участию «в несанкционированном публичном мероприятии в виде шествия, которое должно было состояться 12 и 13 сентября 2021 года». При этом для составления протокола к депутату пришли домой только 25 ноября.

Суд посчитал не подтверждённым, что Гладилина призывала к участию именно в шествии. В статье 20.2. КоАП РФ, которая вменялась калининградке, указаны другие формы публичных мероприятий: собрание, митинг, демонстрация, пикетирование. Полицейский, видимо, поленился всё вписывать в протокол, в суде он назвал это «технической ошибкой». А сам суд не имеет права изменять объективную сторону вменённого правонарушения, потому дело было прекращено. Постановление ещё может быть обжаловано.

Ранее Елена Гладилина подавала иск к руководителю Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елене Бабуре, пытаясь оспорить обязательную вакцинацию от коронавируса отдельных групп граждан.

Определением от 8 сентября текущего года Гладилиной вернули её заявление, указав, что иск подлежит рассмотрению Калининградским областным судом. Судя по картотеке облсуда, подобного заявления от этой истицы туда не поступало.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/ен.