Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Россия должна быть более открытой для инвестиций из США, Японии, Кореи и Китая в развитие Дальнего Востока

23.12.2013 19:06    


Россия должна быть более открытой для инвестиций из США, Японии, Кореи и Китая в развитие Дальнего Востока
Такое мнение высказал первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов 23 декабря в интервью телеканалу "Россия 24".

В Сибири и на Дальнем Востоке существуют огромные неиспользованные возможности по развитию инфраструктуры, бизнеса, демографии. По мнению вице-премьера РФ Игоря Шувалова, их значительно больше, чем в регионах, расположенных на европейской части страны.

В настоящее время Правительство России реализует на Дальнем Востоке различные инвестиционные проекты. По словам первого зампредседателя Игоря Шувалов, намерения государства по развитию этих территорий подкреплены на законодательном уровне. В частности, предусмотрены серьезные преференции для компаний, которые начинают свой бизнес в дальневосточном регионе.

Игорь Шувалов напомнил также о дополнительных законодательных инициативах, с которыми 12 декабря выступил Президент РФ в рамках своего Послания Федеральному Собранию. Владимир Путин назвал подъем Сибири и Дальнего Востока задачей беспрецедентного масштаба.

Напомним, глава государства предложил предоставлять 2-летние налоговые каникулы для новых малых предприятий в производстве, социальной сфере и науке. По мнению Президента РФ, регионам, выделяющим средства на создание технопарков и бизнес-инкубаторов, дополнительные налоги, которые они платят в федеральный бюджет, должны возвращаться внебюджетными трансфертами.

Как сообщил первый зампредседателя Правительства РФ Игорь Шувалов, правительство уже приняло решение по инвестированию средств в развитие БАМа и Транссиба. К тому же планируется реализация инвестиционных проектов частными компаниями по расширению портовых возможностей.

Деньги федерального бюджета уже вкладываются в аэропорты и на поддержку авиаперевозок с Дальнего Востока на европейскую часть России и обратно. Также продолжится инвестирование проектов по становлению Владивостока как крупного международного центра экономического развития.

По словам Игоря Шувалова, Россия должна развивать и другие благоприятные для инвестиций рынки, возможности которых до сих пор не используются.

- В этом плане у Дальнего Востока перспектив значительно больше, чем в европейской части России, – отметил вице-премьер РФ. – Там есть все для серьезного развития экономики.

Основные перспективы дальнейшего развития экономики Дальневосточного края, которые обозначил Игорь Шувалов, сосредоточены в природных ресурсах, транзитном потенциале и образовательной сфере. По мнению чиновника, благодаря совместным инвестиционным проектам правительства и госкорпораций и компаний с участием государства (Роснефть, Газпром, РЖД, Русгидро и др.) экономика региона может расти более высокими темпами, чем в других российских районах.

Тем не менее Игорь Шувалов считает, что Россия должна быть более открытой для того, чтобы привлекать инвестиции из Соединенных Штатов, Японии, Кореи, Китая и других государств. Однако, по мнению вице-премьера, отечественные СМИ неадекватно освещают российский рынок инвестиций перед зарубежными странами.

- Дальний Восток - это регион, который интересен для всех этих государств. Но они живут штампами газет и ТВ, которые представляют российский инвестиционный климат совершенно не так, как это происходит в реальности, - заметил зампредседателя Правительства РФ. – Нам надо научиться говорить о том, что у нас есть. Нужно улучшить представление о России.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)

Записи по теме

В Калининград пригласили Игоря Шувалова
... принять участие в Форуме “Среда для жизни: все о жилье”. “К участию в форуме приглашены Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, генеральный директор ДОМ.РФ ...
Александр Шендерюк-Жидков: создание ошфорной зоны начнется не раньше 2019 года
... сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Накануне, 6 сентября 2017 года, первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов рассказал на Восточном экономическом форуме об инициативе создания офшорной зоны в Калининграде для привлечения российских ...
Светлана Трусенёва: нам запрещено делать рейтинги школ
Так же запрещены сравнения субъектов РФ по уровню образования. Светлана Трусенёва заявила, что в Калининградской области запрещено делать рейтинги школ. Об этом врио министра образования региона напомнила 26 июня, после церемонии чествования лучших выпускников 2017 года в Кафедральном соборе, на острове Канта. Акция с благодарственными письмами от главы региона и запуском шаров прошла ещё до вручения аттестатов. “По медалистам определённость уже наступила – русский язык и математика есть, поэтому...
Выпускники запустили в небо Калининграда 500 шаров (видео)
В торжественной акции у Кафедрального собора приняли участие самые результативные учащиеся региона. Выпускники запустили в небо Калининграда 500 шаров. 26 июня 2017 года В торжественной акции у Кафедрального собора приняли участие самые результативные учащиеся региона. Так завершилась церемония чествования лучших выпускников Калининградской области. “На сцену сегодня вышло 16 100-балльников, - сказал Антон Алиханов, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области . –...
Алиханов – выпускникам: если выберете вуз в другом городе, прошу – возвращайтесь к нам
В Кафедральном соборе Калининграда чествовали лучших выпускников 2017 года. 26 июня в Кафедральном соборе чествовали лучших выпускников общеобразовательных учреждений 2017 года. Глава региона Антон Алиханов попросил вчерашних школьников вернуться в Калининградскую область, если же они выберут для дальнейшего обучения вуз в другом городе. Об этом сообщает собственный корреспондент Русского Запада. «Я вспоминаю свои школьные годы, и мне кажется, что это было одно из самых счастливых времён. У вас...

Возврат к списку

Loading...