«Будет коллапс!»: архитекторы рассказали о будущем домов на Невского

31.03.2022 16:38    © Фото: соцсети
3 мин   


Часть новых кварталов на улице Александра Невского

В четверг, 31 марта 2022 года, на архитектурно-градостроительном совете Калининградской области презентовали скорректированную концепцию застройки кварталов на 1360 новых жителей. Массив спроектировали у пересечения улиц Александра Невского и Арсенальной.  

Высотность домов решили сократить с 30 до 12 этажей. Плотность застройки остаётся той же, что и представляли в сентябре 2021 года. Новый квартал планируют застроить в течение ближайших 10 лет.

 «Вы как-то идеологически прикидывали, сколько здесь будет машин?» - Спросил архитектор Вячеслав Генне автора проекта.

«Нормативно здесь 1360 квартир, но машин будет где-то 1500-2000», - ответил проектировщик. По его словам, пользование внутренними проездами в кварталах рассчитано только на жильцов. Регулировать доступ планируют боллардами. Эта идея, как и ограничение транспортных связей с соседними кварталами, натолкнулась на недоумение участников градосовета. Архитектор Вячеслав Генне попытался показать проблему на гипотетическом примере в Центральном районе Калининграда.

«Въезжаем на улицу Красную от «Спутника» - стоит шлагбаум, понимаете? – Сказал Генне. - Шлагбаумы, «хвост» на Невского, болларды – для меня это как-то неубедительно. Я ещё в прошлый раз попросил рассказать о транспорте, а говорили о школе в 5 км… Мне кажется, все эти проезды и дворы машинами набьются и будет коллапс».

Генне признался, что там жить не планирует, но беспокоится о потоке транспорта, который направится по «лежачим полицейским», мимо запрещающих знаков маленьких улиц. Так, как это уже происходит на маленькой улице Ольштынской.

«У меня есть опасение, что жильцы этого комплекса, смогут пользоваться всей окружающей улично-дорожной сетью, а внутрь самого комплекса попасть [извне] нельзя», - предостерегла инвесторов руководитель агентства по архитектуре и градостроению Калининградской области Вера Касьянова.  

«В полной мере не существует школ, которые могли бы обслужить этот комплекс, - констатировал главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов. - Значит, будет маятниковая нагрузка на транспортную сеть».  

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2213 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты