Ермак назвал причины демонтажа доски литовскому писателю в Советске

29.06.2022 13:04    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак

Власти Калининградской области назвали причины сноса мемориальной доски литовскому писателю Видунасу в Советске. В среду, 29 июня 2022 года, министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак сообщил «Русскому Западу», чем власти Советска обосновали действия сити-менеджера Евгения Макарова.

«По информации муниципалитета, к ним на прошлой неделе обратились жители с просьбой проверить законность установки памятной таблички Видунасу, - рассказал Андрей Ермак. - Администрация проверила и выяснилось, что табличка установлена без предусмотренных законодательством согласований (нет и никогда не было соответствующего решения местного Совета депутатов и согласования Совета по культуре)».

После этого вопрос о легитимности мемориальной доски вынесли на заседание совета депутатов Советского муниципального округа.

«Было принято решении о демонтаже мемориальной таблички Видунасу и передаче её в музей Советска в качестве экспоната, - сообщил министр по культуре и туризму Калининградской области. - На её месте депутаты планируют установить мемориальную табличку Денису Давыдову, для чего им будет необходимо принять соответствующее решение и получить согласование Совета по культуре при Губернаторе Калининградской области (также, по процедуре, возможно решение Президиума Совета по культуре). Принятие решений о демонтаже мемориальных табличек - муниципальные полномочия».

На вопрос, почему вместо Видунаса на доме где жил литовский писатель решили увековечить именно Давыдова, Ермак ответил предположением: возможно, именно Денис Васильевич значился «в обращении неравнодушных граждан».

Адъютант генерала Петра Багратиона, гусар Денис Давыдов действительно побывал в городе Тильзите (ныне Советске) и даже оставил об этом воспоминания. Это произошло в 1807 году. Писатель и драматург Видунас (Вильгельм Стороста) посвятил тому же городу много лет. Там он участвовал в издательской и музыкальной жизни. Мыслитель годами популяризировал литовскую культуру среди немцев, за что пострадал в годы нацистской диктатуры.

В пабликах соцсетей жители Советска несколько дней возмущаются демонтажом памятной таблички. Горожане считают, что доска снята без общественного обсуждения.   

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Надо ли запретить продажу алкоголя на пляжах и променадах?

    Пляж купание.jpg

Проголосовало 675 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты