Жители Калининграда несли из Польши 50 кг наркотиков под видом лекарств

04.07.2022 13:35    © Фото: Калининградский областной суд
3 мин   


Двое 37-летних жителей Калининграда приговорены суммарно к 43 годам лишения свободы за попытку пустить в оборот 50 килограммов наркотиков, пронесённых через российско-польскую свободу.

Обоих задержали в районе посёлка Корнево в Багратионовском районе в ночь на 14 июля 2020 года. В рюкзаках, которые были спрятаны в приграничной полосе на территории Польши, были найдены 32 кг гашиша, 11 кг амфетамина и 6 кг производного эфедрона.

Преступники, как сообщает пресс-служба Калининградского областного суда, заплатили за наркотики несколько миллионов рублей в криптовалюте и хотели их с выгодой перепродать. Данные о тайнике были ими получены в виде сообщения на мобильный телефон от некоего лица, которое пока не удалось установить.

Как раз при попытке затащить наркотики в Россию, граждан задержали пограничники. В рюкзаках у них были также радиостанции, бинокли, ножи, навигатор, ножницы по металлу, обувь и одежда, а также заграничные паспорта.

Однако, в суде контрабандисты заявили, что несли миру прогресс: якобы они хотели доставить в Калининградскую область не наркотики, а лекарства для больных раком и ВИЧ и вакцину от коронавируса. Непонятно только, почему тогда они не пошли по легальному пограничному переходу.

Суд назначил одному из них 22 года лишения свободы в колонии строгого режима, второму – 21 год.

По данным с сайта суда, 4 июля 2022 года был вынесен приговор в отношении Николая Викторовича Зарубанова и Дмитрия Сергеевича Шалаева.

Дело наркотики.jpg

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.