Латвия вступила в еврозону и переходит с лата на евро

09.01.2014 16:19
   


Латвия вступила в еврозону и переходит с лата на евро

1 января начался двухнедельный период одновременного обращения евро и лата, после которого евро станет основной валютой.

С 2014 года Латвия вошла в еврозону, и уже с 1 января начался процесс замены национальной валюты на единую европейскую. В течение двух недель евро и лат будут находиться в обращении одновременно, по истечении этого срока основной валютой станет евро. В переходный период за покупки жители и гости Латвии смогут рассчитываться, выбирая валюту, но сдачу с покупок в любом случае будут получать в евро. Безналичные деньги уже с начала года автоматически конвертируются в евро.

Коммерческие банки Латвии будут бесплатно менять евро на латы в течение первых 6 месяцев 2014 года, а Банк Латвии сроки обмена валюты пока не ограничивает. Кроме того, обменять латы на евро можно будет на латвийской почте, правда, только в течение первых 3 месяцев 2014 года.

Торжественная церемония получения первых банкнот евро состоялась в Риге 1 января, в ней приняли участие премьер-министры Латвии и Эстонии, Валдис Домбровскис и Андрус Ансип.

Власти Латвии постарались подготовить граждан к окончательному введению европейской валюты. За три месяца до наступления нового 2014 года все ценники в магазинах указывали стоимость как в латах, так и в евро.

О готовности Латвии к вступлению в еврозону заявили 29 декабря 2013 года участники Комитета управления проектом евро. Для того, чтобы в  стране была введена единая европейская валюта, в Латвии были согласованы и приняты 113 законов, 603 правительственных правила, 1432 правила самоуправления. По состоянию на 1 января 2014 года в Латвию были доставлены 110 млн. купюр и 400 млн. монет, при этом количество монет евро равно количеству латовых монет, которые находятся в обращении в стране. Монеты евро чеканились в Германии.

По словам Яниса Блумса, руководителя управления кассы и денежного обращения ЦБ Латвии, доставленного в Латвию количества банкнот хватит для того, чтобы обеспечить денежный оборот в 2014 году. После перехода на евро латы будут уничтожаться.

Между тем данные социологических опросов свидетельствуют о том, что только 8,1% граждан Латвии в полной мере поддерживают вступление в еврозону, еще 16,5% высказались о том, они скорее поддерживают переход на евро. При этом каждый второй житель Латвии не поддерживает окончательное введение единой европейской валюты. Почти четверть населения страны (23,4%) нейтрально относится к переходу с лата на евро. 84% граждан Латвии ожидают роста цен в связи с переходом на единую европейскую валюту.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 68 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты