Специальный обзор: банки опять под угрозой?

09.01.2014 17:57
   


В 2014 году первой организацией, лишившейся права вести деятельность, стал Новокузнецкий муниципальный банк. Центробанк продолжает отзывать лицензии у финорганизаций.

В первый день после новогодних выходных Центробанк отозвал лицензию еще у одного банка. На этот раз права вести банковскую деятельность лишился Новокузнецкий муниципальный банк. Причиной отзыва лицензии стали высокие риски кредитной политики банка, а также отсутствие полагающегося объема банковских резервов.

"Банк был активно вовлечен владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АКБ НМБ ОАО не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления АКБ НМБ ОАО с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным",  - сообщила пресс-служба ЦБ РФ в четверг, 9 января.

Кроме того, в тот же день ЦБ РФ также подал иск о банкротстве банка "Рублевский", лицензия которого была отозвана 24 декабря 2013 года. Причиной отзыва лицензии также стала высокорискованная политика и невозможность исполнять обязательства перед кредиторами. Особенно, к слову, не повезло вкладчикам этого банка: "Рублевский" не входил в систему страхования вкладов.

Центробанк намерен и впредь отзывать лицензии у проблемных банков

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в декабре минувшего года заявила о том, что политика ЦБ РФ по отзыву лицензий у проблемных банков будет продолжена и далее. Иначе говоря, Новокузнецкий муниципальный банк, вероятно, станет лишь первой ласточкой. Трудные времена для небольших частных банков продолжатся, поскольку многие вкладчики, напуганные сложной ситуацией в банковском секторе, переводят деньги на счета крупных банков с государственным участием.

Комментируя ситуацию, президент страны отметил, что Центробанку нужно быть аккуратнее в вопросах отзыва лицензий у банков и действовать в интересах вкладчиков, а также учитывать тот факт, что средства в резервном фонде ограничены.

Сбережения российских граждан не должны подвергаться риску. Между тем эксперты полагают, что в 2014 году еще порядка 20-30 банков останутся без лицензий. Данная ситуация в банковской сфере также приведет к снижению депозитных ставок.

В целях оздоровления банковского сектора Центробанк с 2014 года введет своих уполномоченных во все крупные банки страны, чьи активы превышают 50 млрд. рублей, а сумма вкладов  - больше 10 млрд. рублей. Кроме того, Центробанк формирует свой список наиболее значимых банков страны, именно этим финорганизациям государство будет помогать в случае возникновения проблем. Список таких непотопляемых банков будет утвержден в начале 2014 года.

2013 год стал непростым для вкладчиков многих российских банков

Отзыв лицензии у Новокузнецкого муниципального банка, занимавшего 216-е место в списке российских финансовых организаций, стал закономерным продолжением начавшегося в 2013 году "оздоровления" банковской системы. ЦБ РФ и раньше отзывал лицензии у банков, но в период с 2009 по 2013 гг. столь массовых зачисток не наблюдалось. Особенно активно процесс отзыва лицензий шел во второй половине 2013 года, когда права вести банковскую деятельность лишился один из крупнейших банков страны - "Мастер-Банк", а через некоторое время произошел потрясший Калининградскую область отзыв лицензии у Инвестбанка. Последними финорганизациями, лишившимися лицензий в 2013 году, стали банк "Аскольд" и банк "Рублевский", – решение об отзыве лицензий у них было вынесено 24 декабря. Во второй половине 2013 года были отозваны лицензии более чем у полутора десятков банков, а всего в 2013 году деятельность прекратили 32 российских банка.

Выплаты пострадавшим вкладчикам Инвестбанка начались 23 декабря 2013 года. По состоянию на 30 декабря 6720 вкладчиков Инвестбанка вернули свои деньги. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил о том, что была выплачена пятая часть всех застрахованных частных вкладов.

Между тем далеко не всем вкладчикам банков, прекративших свою деятельность, одинаково повезло. Если калининградским вкладчикам Инвестбанка деньги уже начали возвращать, то, к примеру, вкладчики Сетевого нефтяного банка до сих пор находятся в ожидании чуда. Все, что им остается, - писать письма ответственным лицам с просьбой повлиять на ситуацию.