Как власти Багратионовска взяли на работу осуждённого по статье экс-военкома

07.08.2022 23:45    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Администрация Багратионовского городского округа.

В списке руководителей администрации Багратионовского городского округа начальником отдела ГО и ЧС, пожарной безопасности значится Владислав Владимирович Дорофеев. Всё бы ничего, но попал он туда из военкомата, где занимался выдачей военных билетов лицам, которым выдавать их было нельзя.

Фамилия Дорофеев на официальном сайте округа впервые появляется в сентябре 2019 года — уже как начальник. С предыдущего места работы - в качестве военного комиссара по по городам Багратионовск, Правдинск, Багратионовскому и Правдинскому районам - он был уволен с 14 мая 2019 года приказом военного комиссара Калининградской области. Военным комиссаром нынешний обладатель чиновничьего кресла служил с 1 июля 2015 года.

Но только в 2021 году стало известно, при каких обстоятельствах он покинул военкомат — из приговора суда (на него первым обратил внимание известный калининградский портал RUGRAD.online).

В уголовном деле подробно рассказываются два эпизода из его предыдущей службы.

27 декабря 2017 году к Владиславу Владимировичу пришла знакомая похлопотать за своего внука. В 2014 году молодому человеку поставили категорию «Д» при определении годности к военной службе. Он мечтал стать мореплавателем, да и здоровье его якобы улучшилось. Но взять его на судно судомехаником без правильного военного билета было нельзя. Обычным путём решили не идти, потому как легальных шансов, очевидно, не было. Бабушка передала комиссару заявление от внука о переосвидетельствовании с документами и военный билет. Военком дал бланк карты медицинского освидетельствования и сказал, каких врачей пойти.

К 23 января 2018 года прохождение врачей было закончено. Дорофеев дал указание подчинённой оформить военный билет на внука, который отослали по почте. В нём значилась подпись военкома и стояла печать военного комиссариата: годен к военной службе. Дорога к новой профессии — без прохождения военной службы — была для внука открыта.

В феврале 2019 года на Дорофеева вышел его «хороший знакомый» со схожей просьбой. Товарищ хлопотал за другого человека: тому надо было позарез устроиться в администрацию на работу, а в армии он не служил. Что делать? Военный комиссар дал профессиональную консультацию: как пройти врачей и что делать дальше. Подчинённая военкома, как и в предыдущем случае, выписала военный билет. Незаконно.

6 сентября 2021 года Багратионовский районный суд приговорил на тот момент 51-летнего Владислава Дорофеева (два высших образования, не судим) к 50 000 рублям штрафа за каждый из двух эпизодов превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По совокупности вышло 80 000 рублей («путём частичнрого сложения наказаний»).

Обжаловать приговор экс-военком не стал. Да и зачем, если к тому времени он уже вовсю командовал делами гражданской обороны, чрезвычайными ситуациями и пожарной безопасностью в Багратионовском городском округе в качестве уважаемого чиновника.

Кстати, обнаружить на официальном сайте Багратионовского городского округа сведения о доходах, расходах и имуществе Владислава Дорофеева, например, за 2021 года, «Русскому Западу» не удалось. Может быть, не опубликованы? Странно, а вот данные его коллеги по ГО и ЧС администрация Калининграда публикует.

Вряд ли история вызовет гнев и возмущение в администрации Багратионовска, поскольку она там должна быть хорошо известна. К тому же, и сам глава администрации сейчас ходит под статьёй: с 17 марта 2022 года рассматривается уголовное дело против Максима Азова — обвинение в халатности при обеспечении жильём сирот. И, видимо, бояться ему особо нечего — 11 раз заседания откладывались из-за неявки потерпевшего, дважды — из-за неявки свидетелей, дважды не приходил и сам Азов, один раз из-за болезни. Очередное заседание назначено на 10 августа 2022 года.

А вот в Зеленоградском районном суде Максим Азов в первой инстанции уже проиграл, правда, по гражданскому, а не уголовному делу. Иск на него подала прокуратура, считающая, что глава администрации незаконно передал управляющей делами администрации Инге Палкиной служебную машину KIA Sorento (лёгкий внедорожник), которой она пользовалась в личных целях с 2018 по 2021 год. Суд посчитал, что теперь Азов должен вернуть в казну 245 420 рублей. Сити-менеджер не согласен и обжалует решение в Калининградском областном суде.

И Дорофеев, и Палкина на официальном сайте возглавляемой Азовым администрации сейчас значатся как действующие руководители.

Багратионовск список.jpg

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 325 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты