«Сложная будет ситуация»: Алиханов допустил полный запрет транзита по Литве

09.08.2022 12:22
2 мин   


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов допустил полный запрет транзита грузов и пассажирских поездов через Литву после 1 сентября 2022 года.

Литовский «Шяуляй банк», как сообщалось ранее, намерен остановить все финансовые операции с Россией. При этом через этот банк проходят платежи за калининградский транзит.

«Если литовцы исключают возможность для оплаты, у нас возникают сложности с перевозкой людей. Некоторые люди действительно не могут летать в силу здоровья. Это гуманитарные аспекты, которые выходят за рамки всяких санкций. Непонятно, как они будут себя оправдывать, европейцы и литовцы в частности. Это достаточно сложная будет ситуация… Отсутствие возможности оплачивать подразумевает не закрытие санкционных грузов, их транзита, а полное закрытие транзита вообще в принципе. И тех, которые из-под санкций исключены», - сказал Алиханов на заседании клуба «Валдай» во вторник, 9 августа 2022 года.

Надежда - на морские перевозки. Губернатор при этом признал, что пока «количество судов составляет только половину от той потребности, которая нам нужна в случае полного закрытия транзита литовцами». Но не признал возможные ошибки возглавляемого им правительства по подготовке региона к возможным ограничениям со стороны Литвы, когда ЕС стал вводить санкции. Два новых судна, по его словам, начали строить задолго до ввода санкций. Когда возникла необходимость, в регион стали перебрасывать дополнительные паромы.

Во время заседания клуба Алиханов также сообщил, что лимиты на перевозку части грузов через Литву уже практически исчерпаны. 

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

© ИА Русский Запад/ен.