Фирма отказалась высаживать деревья взамен вырубленных у Дома искусств

11.08.2022 08:33    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Дом искусств на Ленинском проспекте в Калининграде.

Власти не смогли заставить ООО «БалтСтройИнвест», ранее принадлежавшее экс-депутату Горсовета Калининграда Олегу Шкилю, выполнить все условия компенсационного озеленения после вырубки деревьев за Домом искусств на Ленинском проспекте, 155, в Калининграде.

Как сообщил «Русскому Западу» калининградский общественник Михаил Костяев, администрация Калининграда считает свою обязанность исполненной — испробовали всё, указали в ответе общественнику с площади Победы, 1.

Деревья были снесены на основании порубочного билета из администрации Калининграда от 5 сентября 2017 года на вырубку 20 деревьев и 27 кустарников. Территорию (земельный участок КН 39:15:151411:126) планировалось использовать под строительство административно-делового центра с подземной автостоянкой. Но проект был заблокирован правительством Калининградской области в связи с уничтожением объектов культурного наследия, было возбуждено уголовное дело, которое позднее прекратили. Незастроенный участок было решено вернуть обратно в парковую зону, планировали даже высадить сакуры и магнолии. Компенсационное озеленение должно было быть проведено до 5 сентября 2018 года. Но сделано оно не было. 27 мая 2021 года министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области выдало предписание ООО «БалтСтройИнвест» об устранении недостатков и исполнении компенсационного озеленения до 1 октября 2021 года. Кстати, фирму оштрафовали на 600 000 рублей за нанесение вреда объектам культурного наследия.


ООО «БалтСтройИнвест» судилось с министерством, требуя признать незаконным выданное предписание, в том числе, ссылаясь на «истечение сроков давности по принятию административных мер». Однако, суд посчитал требования министерства законными.

В ответ компания приняла другое решение: с 17 мая 2022 года она объявила о своей ликвидации. С 20 января 2020 года она полностью принадлежит Виталию Воронину. Олег Шкиль и Светлана Самородова (родственница избравшегося в сентябре 2021 года в Калининградскую областную Думу экс-депутата Горсовета Калининграда Юрия Самородова), ранее владевшие долями в 80% и 20%, соответственно, полностью вышли из капитала фирмы.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Вас затронула частичная мобилизация?
    45.jpg
Проголосовало 328 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты