Юг Калининграда снова затянуло дымом и гарью

18.08.2022 07:52
2 мин   


Утро в Московском районе Калининграда у улицы Батальной.

Ночью и утром, в четверг, 18 августа 2022 года, усилился запах дыма и ощущение гари на юге Калининграда.

Власти отрицают саму проблему.

«Тление торфяника в Правдинском районе Калининградской области не представляет прямой угрозы для людей или экономики. Ближайший населённый пункт далеко, а разработка торфа здесь не ведётся», - издевательски пишет проправительственный телеграм-канал «Балтийский форпост» со ссылкой на проправительственное издание РБК Калининград, которое в свою очередь ссылается на региональное управление МЧС, два дня вообще не считавшее нужным что-либо рассказать граждан о происходящем. Даже когда временами запах дыма отчётливо ощущался и в Ленинградском, и в Центральном районах Калининграда.

Игнорирует событие полностью региональное Управление Роспотребнадзора, призванное как раз и защищать благополучие, в том числе, и здоровье граждан. Взвешенные частицы дыма — как раз то, что чувствуют люди — являются одним из сильных канцерогенов, возбудителей онкологических заболеваний. От Роспотребнадзора на 4-й день по сути чрезвычайного положения, ведь на дворе ещё и температуры под +30, полная тишина на этот счёт, нет даже банальных рекомендаций: что делать? Надо ли закрывать окна? Как защищаться людям с болезнями лёгких? Вместо этого ведомство Елены Бабуры публикует рекомендации о выборе школьного рюкзака и одежды, а также о выборе «бутилированной воды» и отчитывается о походах с проверками в различные учреждения.

Балтрайон.jpg

Отклики в социальных сетях тем временем кричащие:

«Всё пахнет дома и сам как после шашлыка приехали», - пишет Анжелика Ф. в группе Московского района в ВК.

«Мэрия вообще не реагирует, так же, кстати, как и МЧС», - поддерживает её Надежда О.

К слову, к тушению торфяника почему-то привлечены довольно незначительные силы и средства, хотя у Министерства обороны, земельный участок которого, собственно, и горит, они есть.

Новый крупный пожар уже виден из космоса, не виден он только органам власти Калининградской области, которые, очевидно, ждут какого-нибудь нагоняя из федерального центра.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 553 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты