«Вичюнай» почти нашёл покупателей бизнеса в Калининградской области

19.08.2022 15:59    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Мощности дочернего предприятия "Фрост Логистикс" в Советске.

Группа «Вичюнай» (Литва) продолжает искать покупателей на свой российский бизнес: производственные мощности в Советске в Калининградской области.

Как сообщает в пятницу, 19 августа 2022 года, «Интерфакс» со ссылкой на информацию из компании, известны пять покупателей. Однако, литовская компания не может дать прогноз по времени совершения сделки. Процессом поиска и оценки партнёров занимается международная компания Ernst&Young.

Однако, шаблон договора о продаже уже подготовлен. Окончательный вариант будет согласован с избранным конечным покупателем.

Ни один из кандидатов не называется - «с учётом пожеланий сторон». Покупатели хотят получить всю бизнес-инфраструктуру, не только фабрики и производственные линии, но и отношения с поставщиками, торговые марки и квалифицированный персонал на месте.

«Вичюнай» уже показывал действующую фабрику в Советске покупателям.

Как ранее сообщал «Русский Запад», «Вичюнай» получил награду за высокое качество своей продукции на «Днях ритейла на Балтике».

18 июля 2022 года компания опубликовала на своём официальном сайте сообщение об упрёках в свой адрес в связи с «слишком медленным процессам ухода с российского рынка».

«Вичюнай» ответил на упрёке подтверждением желания выхода из бизнеса: «Продажи обычно занимают около года, поэтому мы рады, что давно начали этот процесс и уверенно движемся к его завершению».

Покупатели, по данным компании, как раз и выдвинули требование о сохранении полного комплекса, включающего и цепочки поставщиков сырья, как условие для покупки бизнеса.

«Если мы полностью прекратим поставку сырья, то после передачи фабрики в другие руки новому владельцу потребуется не менее 3-4 месяцев, чтобы возобновить работу фабрики», - подчёркивал в июльском сообщении член правления группы «Вичюнай» Дайнюс Матийошайтис.

Именно по этой причине поставки сырья на фабрику не прерывались.

«Мы хотели бы подчеркнуть, что распространяемая информация о средствах, полученных из российского бюджета, сотрудничестве с банками, находящимися под санкциями, и отношениях с поставщиками, обслуживающими Кремль, является ложной и не соответствует действительности», - отметил также представитель литовской компании, уточнив, что фирма использует те же субсидии, которые ей полагаются при ведении бизнеса в Особой экономической зоне Калининградской области.

ООО «Вичюнай-Русь», по данным kartoteka.ru, полностью принадлежит литовской компании ЗАО «Вичюну Групе». В 2021 году предприятие получило выручку в 17,1 млрд рублей при чистой прибыли в 755,6 млн рублей. На предприятиях группы «Вичи» в Калининградской области работают порядка 1,5 тыс. человек.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.