Парковка у «Эпицентра» портит вид на объект культурного наследия

25.08.2022 15:25    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


А зачем тут будка? Чтобы закрывать вид на "Эпицентр"?!

Многие из калининградцев заметили, как с торгово-развлекательного комплекса «Эпицентр» на улице Профессора Баранова у пешеходной зоны постепенно исчезли все вывески.

Почему? Потому что это объект культурного наследия (ОКН) – бывший «Дом техники». Государство заботится об его внешнем виде, чтобы не нарушать эстетического восприятия у гостей и жителей города. А собственник объекта выполняет все предписания, приводя облик к соответствию требованиям.

Если с самим зданием сейчас, кажется, всё в порядке, то в окружении по-прежнему находятся странные объекты.

Со стороны улицы Горького, в частности, имеется частная автостоянка для временной парковки автомобилей. Помимо уже изъеденной временем плитки у въезда бросается в глаза будочка, из которой взимают плату за проезд. Выглядит она, как поставленная в 90-е годы прошлого столетия и в таком же архаическом виде и оставшаяся. А как же внешний облик? Как же объект культурного наследия?

С этим всё просто: парковка юридически не имеет никакого отношения к ТРК «Эпицентр» и принадлежит ООО «Благоустройство». О деятельности этой компании «Русский Запад» уже писал.

Если изучить постановление правительства Калининградской области от 6 июня 2013 года №386, которым установлены границы ОКН, то можно предположить, что и будочка входит в эти границы. Только непонятно, почему она выглядит настолько непритязательно и своим видом подрывает как раз эстетическое восприятие «Дома техники», одного из туристических магнитов Калининграда.

Дом Техники1.jpg
Стрелочкой показано расположение будки на парковке.

Деньги на эстетику у ООО «Благоустройство» у зарегистрированного на ул. Третьяковской, 10, в Калининграде, по-видимому, есть: по итогам 2021 года фирма получила чистую прибыль в 14,1 млн рублей. При выручке в 20,8 млн рублей – результат отличный. Может, пора вложиться во внешний вид родного города, а не только финансы с проезжающих стричь (75 рублей за 1 час парковки)?

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 680 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты