Фирму Шумилина обязали предоставить сервитут для «Эпицентра»

22.07.2021 11:38    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Въезд на парковку у "Эпицентра" принадлежит компании депутата Шумилина.

Компанию, контролируемую депутатом городского Совета Калининграда Андреем Шумилиным, обязали предоставить право проезда и прохода через свои участки для обслуживания здания торгово-развлекательного комплекса «Эпицентр» на улице Профессора Баранова в Калининграде.

ООО «Благоустройство» само не является собственником этих участков, а арендует их у администрации Калининграда. В сентябре 2020 года представители компании вступили в конфликт с «Эпицентром», заблокировав проезд со стороны улицы Партизанской сначала автомобилями, а потом и шлагбаумом у самовольно установленного контрольно-пропускного пункта.

Разрешить конфликт удалось только судебным принуждением. ООО «Грандлидер» (оператор «Эпицентра») подало в суд, представив достаточные аргументы в свою пользу – КПП пришлось снести. Но компания-владелец парковки рядом с «Эпицентром» не успокоилась и на мировую не пошла.

Торгово-развлекательный комплекс является объектом культурного наследия, а также местом одновременного пребывания сотен и тысяч людей, как одно из самых популярных мест в Калининграде. В связи с этим и ответственность по обеспечению безопасности – очень высокая. Необходима круглосуточная возможность проезда специальных служб, обслуживающих организаций и т.п..

В связи с этим ООО «Грандлидер» сначала в добровольном порядке запросило у ООО «Благоустройство» предоставления сервитута для двух участков: 39:15:131703:53 и 39:15:131703:1. Фирма Шумилина проигнорировала просьбу. Тогда последовал иск в суд.

Участок сервитут.jpg
Один из участков, на которые налагается сервитут.

Арбитражный суд Калининградской области установил, что сервитут жизненно необходим, в связи с тем, что многофункциональный торгово-развлекательный комплекс имеет арендаторов, осуществляющих торговлю и оказание услуг населению, а также обладает статусом объекта культурного наследия регионального значения, что требует своевременного обслуживания инженерных коммуникаций. Учёл суд и тот факт, что «Эпицентр» - место массового скопления людей.

Для обоих участков установлен сервитут на весь срок аренды. При этом ООО «Благоустройство» предупреждается, что не имеет право препятствовать проезду и проходу никакими конструкциями или расположением оборудования и техники. Компания будет получать за сервитут плату в суммарном размере более 630 тысяч рублей в год.

Решение суда может быть обжаловано.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты