Военком Калининградской области успокоил: призовут не более 30% от штата организации

24.09.2022 13:45    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Объявленная частичная мобилизация вызывает много вопросов у граждан. Ответы на большинство из них можно получить по телефонам прямых линий. Также в субботу, 24 сентября 2022 года, военный комиссар Калининградской области полковник Юрий Бойченко провёл специальный брифинг для журналистов у здания правительства региона.

Главное из его речи:

1. Рассылка повесток ещё не означает, что их получатели будут призваны на сборы или на службу.

2. Гражданин обязан явиться по повестке, а дальше призывная комиссия по мобилизации решит его судьбу.

3. От призыва освобождаются: по состоянию здоровья, а также по другим критериям, в том числе, сотрудники предприятий военно-промышленного комплекса, силовой блок (МВД, МЧС, суды, прокуратура и т. п.), некоторые IT-специалисты, студенты (которые тоже обязаны прийти по повестке), журналист (но не все, а по определённому государством списку).

4. Имеются чёткие указания, что не более 30% от штата одного предприятия могут быть одновременно призваны.

Брифинг военного комиссара Калининградской области полковника Юрия Бойченко, 24.09.2022, часть 1

Прямая речь Юрий Бойченко по этому вопросу (с небольшой редактурой для лучшего понимания):

«Было проведено оповещение граждан с соответствующими военно-учётными специальностями. По повесткам граждане начали прибывать в военные комиссариаты муниципальных образований и там началась непосредственная работа.

Я хочу успокоить всех граждан в том отношении, что, получив повестку, граждан — это не означает, что он убыл в воинскую часть. Гражданин, получив повестку, обязан явиться в военный комиссариат муниципального образования, где проверят его военно-учётные документы, наличие военно-учётной специальности, по которой он служил военную службу по призыву, оценят его состояние здоровья и только комиссия по мобилизации, которую возглавляет глава городского округа, соответственно, заместителем является военный комиссар муниципального образования... На заседании призывной комиссии вынесется решение о его призыве из запаса или освобождении от военной службы.

Критерии освобождения различные: есть состояние здоровья, есть граждане, которые являются сотрудниками военно-промышленного комплекса, то есть, работают на предприятиях гособоронзаказа, есть сотрудники МВД, МЧС, суды, прокуратура, то есть, силовой весь блок, которые проходят военную или гражданскую службу. Это — пожарные части. Они не подпадают под призыв.

Также есть категория, которая занимается вопросами... Специалисты IT, как мы знаем, специалисты эти сегодня востребованы, и они тоже будут рассматриваться на заседаниях призывных комиссий, и освобождение от призыва из запаса. Но для этого есть особые критерии. В частности, у IT-шников наличие высшего образования, определённый стаж работы. Работа только в лицензированных организациях, которые имеют на это право. Списки сейчас уточняются министерствами и ведомствами и досылаются до военных комиссариатов. Также студенты, которые на настоящее время проходят обучение, получив повестку, они тоже являются в военный комиссариат, будут рассматриваться на комиссиях по мобилизации, получать отсрочку от призыва и дальше идти продолжать обучаться.

Также есть категории корреспондентов — только те, которые работают в лицензированных организациях, имеют соответствующие документы, имеют соответствующий стаж работы. Это всё будет доводиться на заседаниях призывных комиссий по мобилизации.

И категория банковских сотрудников. Чтобы не остановить работу наших банков, все мы понимаем, как предприятия гособоронзаказа, как предприятия, влияющие на экономическое состояние нашей страны, то же самое будут рассматриваться и освобождаться от призыва.

С каждой организации, предприятия сейчас призывается определённое количество граждан. Тоже я хочу успокоить руководителей организаций и предприятий, что, если принесли список на 100% сотрудников этого предприятия и повесток, для того чтобы явиться в военный комиссариат, это не означает, что они все будут призваны.

Мы получили чёткие указания, инструкции о том, что не более 30% мы можем призывать из запаса с той или иной организации. Это касается абсолютно всех предприятий и организаций».

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 430 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты