В Калининграде назвали способ спасения несправедливо мобилизованного

03.10.2022 16:30    © Фото: соцсети
3 мин   


Андрей Семёнов вернулся из войсковой части к защите руин в Калининградской области.

Калининградские активисты движения «Хранители руин» добились возвращения из войсковой части мобилизованного и не служившего в армии Андрея Семёнова. Школьного учителя и защитника объектов культурного наследия забрали в конце сентября 2022 года.

Вызволенные мобилизованного потребовало общественной огласки и 10 шагов. Основные действия начались с обращения в надзорные органы.

«Важно, что в случае неправомерного призыва необходимо подавать жалобу не только в военную прокуратуру, но и в городскую», - отметили «Хранители руин».

Как вызволяли незаконно мобилизованного

  1. Обратились в Военную прокуратуру, через сайт, по телефону и личным заявлением по поводу нарушения порядка мобилизации.

  2. Написали губернатору и председателю призывной комиссии Калининградской области Антону Алиханову (через сайт правительства региона и страницы губернатора в соцсетях).

  3. Отправили жалобу через в интернет-приемную Уполномоченного по правам человека и Президента РФ.

  4. Сделали доверенность на представление интересов незаконно мобилизованного, заверили её у командира войсковой части и подписали у мобилизованного заявление на альтернативную гражданскую службу.

  5. Доверенность приложили к жалобе, поданной в призывную комиссию по мобилизации Калининградской области. Подготовили административный иск об оспаривании решения призывной комиссии.

  6. Выложили в соцсетях посты с требованием освободить незаконно мобилизованного из войсковой части (появилось более 1300 репостов).

  7. СМИ обнародовали информацию о незаконно мобилизованном. Подключились и сторонние паблики в соцсетях.

  8. Представители правительства Калининградской области и прокуратуры вышли на связь с активистами, записали данные мобилизованного.

  9. Близкие мобилизованного подключили военного юриста, который помог с экспертной поддержкой при обращении в военкомат и войсковую часть.

  10. На расширенном заседании призывной комиссии, с участием прокуратуры, решение о призыве не служившего в армии мобилизованного признано неправомерным.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов признал, что мобилизация в регионе идёт не всегда гладко. Есть ошибки, которые приходится исправлять. Счёт времени в таких случаях, по словам главы региона, идёт на часы. Первых мобилизованных уже погрузили на самолёт и отправили за пределы эксклава.

* Источник: Хранители руин

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 433 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты