В Калининграде женщину-продавца заставляли работать за еду

06.10.2022 18:15
4 мин   


В Калининграде зафиксирован случай чуть ли не рабовладельчества в торговой сфере: индивидуальная предпринимательница полагала, что продавец может работать на неё фактически за еду.

Жанна В., в конце концов, обратилась в суд. Со 2 марта 2020 года она работала на ИП Галина Петровна Максимюк. В суде она рассказала, что ни разу не получала зарплату в полном объёме. В конце смены, ей выдавали от 300 до 500 рублей или продукты питания. Когда с 15 января 2021 года Жанна В. уволилась, то предпринимательница не выплатил ей ни окончательный расчёт, ни компенсацию за то, что не ходила в отпуск.

Московский районный суд г. Калининграда выяснил, что женщине был установлен оклад в 13 000 рублей, при этом 6 500 рублей зарплаты «по взаимной договорённости» выплачивались продуктами из самого магазина, где она работала продавцом. Их стоимость записывалась в тетрадь. Кроме того, продавец брала авансом небольшие суммы (при такой зарплате неудивительно). Работала Жанна В. двое суток через двое. Причём продолжительность рабочей смены в договоре не было установлена.

Так или иначе, выплатить всю зарплату предприниматель и не думала. Правда, в суде Галина Максимюк заявил, что ведомости по выплате заработной платы якобы «похитил неизвестный» и проверить, дескать, теперь ничего нельзя.

Московский районный суд г. Калининграда посчитал довод о краже ведомостей смешным – ведь в полицию матёрая предпринимательница обращаться не стала. А, значит, никакой кражи просто не было.

Зато выяснилось, что она действительно не доплатила много денег. Точнее: очень много.

29 декабря 2021 года Московский районный суд постановил взыскать в пользу Жанны В. 109 269 рублей задолженности по зарплате (почти 10 тысяч рублей за каждый месяц работы были не выплачены в срок!), компенсацию за неиспользованный отпуск в 9 005 рублей, 13 256 рублей – за задержку зарплаты и компенсацию морального вреда 5 000 рублей.

13 июля 2022 года Калининградский областной суд отверг жалобу Максимюк. Решение суда вступило в законную силу.

Правда, индивидуальная предпринимательница всё равно сэкономила. С 2020 года рубль из-за инфляции сильно подешевел. За те же деньги можно купить на 20 – 25% меньше продуктов.

По данным kartoteka.ru, Галина Петровна Максимюк ранее также владела ООО «Продуктовая лавка+» на улице Эпроновской, 20, в Калининграде. Фирма была ликвидирована 30 октября 2020 года, просуществовав 10 лет.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.


Опрос
  • Есть ли у вас деньги на празднование Нового года?
    иллюстрация.jpg
Проголосовало 430 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты