Хлебозавод «Типек» в Советске окончательно признан банкротом

21.11.2022 14:54    © Фото: Алексей Шабунин
   


Советск, Калининградская область.

На хлебозаводе «Типек» в Советске введена процедура конкурсного производства – заключительная стадия банкротства. Имущество и обязательства перед предприятием будут оценены и выставлены на продажу для удовлетворения требований кредиторов.

Против ликвидации предприятия выступили два акционера: Елена Ошерова (24%) и Александр Скачков (24%).

Как сообщал «Русский Запад», они находятся в конфликте с владельцем мажоритарного пакета акций (52,56%) депутата Законодательного собрания Калининградской области Евгения Абарюса. Заявление о банкротстве было подано в суд ещё в апреле 2022 года. Гендиректором предприятия трудился один из самых состоятельных депутатов Советского городского округа – Александр Логинов. Власти Калининградской области ещё в июне 2022 года в лице губернатора Антона Алиханова объявили, что не будут вмешиваться в предпринимательскую деятельность.

Ошерова и Скачков обвинили в суде временного управляющего Александра Попова в недобросовестности и пытались препятствовать дальнейшей процедуре банкротства, указывая на аффилированность Попова с кредитором Ларисой Хорава, выдавшей 18 ноября 2021 года срочный целевой заём ЗАО «Типек», и Евгением Абарюсом. Попов, по их данным, в 2010 – 2011 годах был арбитражным управляющим, когда банкротили индивидуального предпринимателя Аугениюса (Евгения) Абарюса.

Суд признал их доводы недостаточными, а выводы временного управляющего о неудовлетворительном финансовом состоянии и невозможности восстановить платёжеспособность обоснованными. Отдельно было отмечено, что «признаков преднамеренного банкротства не обнаружено». Впрочем, имущества предприятия для погашения требований кредиторов всё равно недостаточно.

Конкурсное производство планируется завершить 23 мая 2023 года.

* Источник: Арбитражный суд Калининградской области, решение от 15 ноября 2022 года (можно обжаловать).

Опрос
  • Как застраивать исторический центр Калининграда?
    Опрос центр.jpg
Проголосовало 455 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты