Раскрыта ситуация с новыми переходами через границу с Литвой

02.12.2022 17:37    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Власти Калининградской области не оставляют попыток добиться открытия пунктов пропуска через российско-литовскую границу в Рамбинасе, о чём в эфире радио «Комсомольская правда» сказал вице-премьер региона Александ Рольбинов.

«С нашей стороны объект сдан, он готов к открытию, - сказал Александр Рольбинов. - Мяч находится на стороне Литвы. На сегодняшний день, очередей в пунктах пропуска нет и легковые автомобили проходят [границу] очень быстро. Мы понимаем, что эта ситуация закончится и проблему всё равно нужно решать».

В марте 2022 года власти региона, по словам Рольбинова, обращались в Минтранс РФ с просьбой о возобновлении диалога с Литвой. Темой переговоров должно стать открытие пункта пропуска «Рамбинас», на европейской стороне реки Неман, напротив пункта «Дубки». Если литовская сторона пойдёт навстречу в 2023 году, то переход там откроют сразу. Причём, с электронной очередью.

Правительство Калининградской области также просило об открытии пункта пропуска «Рамонишкяй - Пограничный».   

«МИД России ноту отправил в Литву, но к сожалению, из-за текущей ситуации пока ответа мы не получали, но мы всё равно эту тематику везде обозначаем, - сообщил зампред правительства Калининградской области. - В частности, в ноябре, когда проходила государственная пограничная комиссия, там рассматривались эти наши проблемы – пункты пропуска».

Тем временем, некоторые существующие пункты пропуска на российско-польской границе – «Мамоново - Гроново», «Багратионовск - Безледы» и в Железнодорожном планируют отремонтировать в 2023 году. Деньги на это должны поступить по федеральной программе «Государственная граница».

В том же эфире вице-премьер назвал способ провоза груза на фуре через Литву и обрисовал перспективы восстановления регулярных авиарейсов в Турцию.

© ИА Русский Запад/пс